Bagels

Je continue ma série pique-nique car apparemment l’été est enfin là ! Le bagel est une bonne alternative au jambon-beurre et encore une fois il permet de faire manger des légumes aux enfants.

Côté diététique, ce n’est pas le plus léger des plats mais cela dépend de ce que l’on met dedans. Pour le déjeuner, ça passe à condition d’être très léger à côté : melon, gaspacho, fruits…

Le pain est le point épineux de l’affaire. Le bagel se fait sur une base de pain blanc légèrement brioché donc sucré. Ceux des grandes surfaces ne sont pas terribles à mon goût et j’avoue que pour ce type de plat, j’ai un peu la flemme de me lancer dans la préparation d’un pain, d’autant que le résultat est assez incertain. J’ai donc opté pour les pains à bagel de chez Picard, à passer 5 minutes au four. Le goût et la texture sont bons et j’en ai toujours au congélateur pour un pique-nique improvisé (parfois à la maison d’ailleurs).

Ici je vous propose une version du bagel mais à vrai dire vous pouvez mettre ce que vous vous voulez, ce que vous aimez et surtout ce que vous avez :

  • la base : un fromage frais type Saint-Moret, Tartare… est parfait mais un tzatziki, une purée d’avocat ou le fromage de soja au basilic que l’on trouve à la biocoop fonctionne parfaitement
  • les légumes : tomates, concombres, carottes râpées, cornichons, salade, poivrons marinés…
  • les protéines : jambon blanc, œufs, truite fumée, poulet mariné émincé…

Juste pour info si vous débutez dans le bagel, c’est assez scabreux à manger donc on oublie sa dignité ou on le coupe au moins en 2 😉

bagel_petit

La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 pains à bagel de l’ami Picard
fromage frais léger (type Saint-Moret)
salade (jeunes pousses)
1 tomate
½ concombre
2 œufs durs
2 tranches de jambon blanc dégraissé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°c et y mettre les pains 5 minutes.
Mettre les œufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Sortir les pains du four, les laisser refroidir 10 minutes.
Egoutter les œufs, les plonger dans l’eau froide 10 minutes.

Couper les tomates et les concombres en tranches.
Nettoyer les feuilles de salade.
Couper les œufs en rondelles.

Ouvrir le pain à bagel en 2 et étaler le fromage frais sur chaque côté. Déposer sur le bas du bagel la salade, puis les concombres, les œufs, les tomates et enfin une demi-tranche de jambon en 2 ou 3 morceaux. Poser le chapeau du bagel dessus et appuyer avec le plat de la main.

Pour l’emporter, couper en 2 et emballer bien serré dans du film alimentaire.

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