Ballottines de dinde aux champignons et noisettes, réduction de Porto

Ballottines de dinde aux champignons et noisettes, réduction de Porto - la cerise sur le maillot
Ballottines de dinde aux champignons et noisettes, réduction de Porto – la cerise sur le maillot

Voici une autre version de la dinde de Noël avec cette recette rapide, légère et délicieuse et, malgré les apparences, très facile.

J’ai farci mes ballottines avec des champignons de Paris en duxelles (= coupés menu et revenus avec de l’échalote) et des noisettes concassées et j’ai réalisé une réduction minute avec du Porto pour apporter une note sucrée… simple et efficace.

Allez, c’est à vous.

La recette

 

Ballottines de dinde aux champignons et noisettes, réduction de Porto - la cerise sur le maillot

Ballottines de dinde aux champignons et noisettes, réduction de Porto

Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 escalopes de dinde
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1/2 verre de Porto
  • 1/2 verre de vinaigre balsamique
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel
  • poivre
  • persil

Préparation

  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement, puis les couper en très petits morceaux. Les mettre dans une poêle chaude avec une noix de beurre et les faire revenir 5 minutes.
  • Peler et émincer l’échalote. L’ajouter aux champignons. Saler, poivrer et faire revenir 3 minutes de plus. Couper le feu et incorporer les noisettes. Réserver.
  • Aplatissez bien les filets de dinde. Au besoin les ouvrir : tailler sur l’épaisseur sans aller jusqu’au bout et les dédoubler.
  • Déposer un filet sur du film alimentaire qui supporte la cuisson, déposer au centre un quart de la farce et le rouler sur lui-même en l'emballant de film et en serrant bien. Entortiller les extrémités de film pour bien fermer. Répéter l'opération pour chaque filet.
  • Dans une casserole, mettre 1 litre d'eau et le cube de volaille à bouillir.
  • Plonger les 4 ballottines dans le bouillon et à la reprise du frémissement, baisser le feu. Laisser cuire 10 minutes dans le bouillon frémissant. Les retirer du bouillon, les égoutter et enlever délicatement le film.
  • Couper chaque ballottine en 4 tronçons.
  • Dans la poêle utilisée pour les champignons, faire dorer les portions de ballotins dessus-dessous pendant environ 5 minutes. Les répartir sur les assiettes.
  • Toujours dans la même poêle bien chaude, verser le Porto et le vinaigre balsamique et laisser réduire 2 minutes en secouant légèrement la poêle jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.
  • Mettre quelques gouttes de ce jus sur les ballottines, parsemer de persil ciselé et servir.
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14 Commentaires

  1. Bonjour Stéphanie, Je ne vois pas l’intérêt de mettre un cube de bouillon de volaille dans l’eau qui sert à pocher vos ballotines, si elles sont hermétiques, comme il me semble. Elles vont cuire par la chaleur de l’eau, sans contact avec le bouillon…
    Vous pouvez cependant faire qq petits trous dans le film afin de faire passer le bouillon avec parcimonie, cela parfumera la chair de la viande tout en la rendant moins sèche.
    Vous pouvez alors enrichir le bouillon d’épices de votre choix, de queues de persil, des pieds lavés des champignons, de la partie verte de céleri,….Et gardez précieusement ce bouillon pour d’autres préparations (en réduction pour une sauce, pour nourrir un poulet rôti,…).
    Bonne journée

  2. Bonsoir.

    Votre recette a l’air délicieuse et je vais la tenter pour notre repas de Noël.
    Merci pour votre partage !

    Une question cependant, quelle quantité en centilitres entendez-vous par « un verre » ? (Pour le porto et le vinaigre balsamique).

    Merci beaucoup pour votre réponse et joyeuses fêtes !

    1. Bonsoir Nicolas,
      merci pour ce gentil message.
      Comptez environ 7cl de chaque, mais vous avez raison, je vais le préciser dans la recette.
      Passez de très belles fêtes !

  3. Bonjour,
    J’aimerais savoir s’il est possible de remplacer le porto par du vin rouge pour la réduction ? Quel vin me conseilleriez-vous dans ce cas-là?
    D’avance, un tout grand merci !

    1. Bonjour,
      en principe oui mais le porto est légèrement sucré et il apport une saveur particulière. Faire la sauce uniquement avec du vin risque la rendre un peu acide. Il faudra compenser avec une note sucrée, une pointe de vinaigre balsamique par exemple.

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