Ballottines de poulet à la tomate confite et au basilic

Ballottines de poulet à la tomate confite et au basilic - la cerise sur le maillot
Ballottines de poulet à la tomate confite et au basilic – la cerise sur le maillot

Cela faisait longtemps que je voulais tenter cette cuisson des filets de poulet emballés dans un film alimentaire et plongés dans un bouillon. Qui regarde Top chef a vu et revu les candidats préparer la volaille de cette manière.

C’est une cuisson légère car sans matière grasse et qui rend la viande moelleuse. J’étais un peu méfiante sur la cuisson dans du « plastique » mais il fallait que j’essaie. Verdict ? C’est en effet très bon et moelleux. Tout le monde a aimé.

Alors ça vous dit ?

La recette

Ballottines de poulet à la tomate confite et au basilic - la cerise sur le maillot

Ballottines de poulet à la tomate confite et au basilic

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet fermier
  • 16 tomates confites maison la recette ici ou du commerce
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 bouillon cube de volaille bio
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Parer les filets de poulets : enlever le gras, les nerfs, ce qui n’est pas beau en résumé.
  • Les poser sur une planche à découper et les aplatir, avec le fond d’une casserole par exemple (mettre du film entre la casserole et la viande, ce sera plus hygiénique).
  • Laver le basilic, ne garder que les feuilles.
  • Au centre de chaque filet, déposer 4 tomates confites et des feuilles de basilic.
  • Déposer le filet sur du film alimentaire (attention à vérifier qu’il supporte la cuisson), et le rouler sur lui-même en l’emballant de film et en serrant bien. Entortiller les extrémités de film pour bien fermer. Répéter l’opération pour chaque filet.
  • Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau et le cube de volaille à bouillir.
  • Plonger les 4 ballottines dans le bouillon et à la reprise du frémissement, baisser le feu. Laisser cuire 10 minutes dans le bouillon frémissant. Les retirer du bouillon, les égoutter et enlever délicatement le film.
  • Couper chaque ballottine en 4 tronçons.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive. Y déposer les tronçons de ballottines de poulet et les faire dorer sur toutes leurs faces pendant environ 5 minutes.
  • Servir immédiatement avec par exemple de petits artichauts violets poêlés.
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2 commentaires

    1. En découvrant cette technique de cuisson, je me suis fait la même remarque… Hé bien ce n’est pas complètement hermétique en fait et le bouillon infuse délicatement.

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