Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir - la cerise sur le maillot
Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir – la cerise sur le maillot

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger.

Une entrée chic et légère avec une brochette de 3 noix juste saisies et fondantes et un bouillon assez relevé. Plein de saveurs, il tranche avec la douceur suave de la Saint-Jacques.

Une astuce à retenir si vous voulez faire des économies : n’attendez pas le dernier moment pour acheter vos Saint-Jacques, achetez-les le plus tôt possible avant que les prix flambent et congelez-les, elles n’en seront pas moins bonnes (parole de poissonnier). Il faudra simplement les faire décongeler, le jour J, dans du lait pour qu’elles gardent tout leur moelleux.

Si vous avez vu grand sur la quantité de bouillon, voici ma recette du lendemain, le bouillon au poulet et nouilles soba, qui vous fera accommoder délicieusement ce reste.

La recette

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Préparation 10 minutes
Cuisson 17 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 litre d’eau
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 2 carottes
  • 1 botte d’aillet ou à défaut d’oignons ciboule
  • 4 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 20 g de mélange d’herbes à la thaïlandaise Picard
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 10 cl de lait de coco
  • fleur de sel
  • sésame noir
  • huile neutre

Préparation

  • Dans une casserole, verser l’eau, ajouter le ½ cube de bouillon, le gingembre râpé, les herbes thaï, la sauce soja et porter à ébullition.
  • Débarrasser l’aillet ou l’oignon ciboule de ses extrémités (la partie avec la barbe et le vert), ôter la première feuille et détailler la tige en rondelles. Les jeter dans le bouillon.
  • Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Les ajouter au bouillon et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Les carottes doivent rester un peu croquantes.
  • Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter le lait de coco. Couper le feu, couvrir.
  • Nettoyer les noix de Saint-Jacques : enlever le corail, les parties brunes. Si vous les avez fait décongeler dans du lait, les rincer et les sécher délicatement dans un torchon propre.
  • Les enfiler sur les brochettes.
  • Dans une poêle non adhésive, faire chauffer un filet d’huile neutre et déposer les Saint-Jacques dans l’huile bien chaude. Les saisir 1 minute de chaque côté, puis les déposer dans une assiette et les saler légèrement à la fleur de sel. Saupoudrer de sésame noir.
  • Dans des bols, verser le bouillon épicé et déposer la brochette sur les bords du bol. Servir immédiatement.
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24 Commentaires

  1. 5 stars
    Bonne année Stéphanie !
    J’ai fait cette recette pendant les fêtes. Un délice encore une fois.

    Merci.

    Caroline

  2. Elle me tente bien cette recette pour mon apéro dinatoire de Noël.
    Elle sera parfaite comme d’habitude !!
    Merci Stéphanie.
    Caroline LD

  3. Je viens de découvrir votre blog et je suis sous le charme. Pour les fêtes j’ai testé cette recette, préparation d’une facilité déconcertante et plaisir au top !

      1. Bonjour Stéphanie, j’ai testé le bouillon hier soir et c’était délicieux ! Bien relevé, parfumé… J’avais juste une question parce qu’il n’avait pas du tout la même tête que sur votre photo : avant l’ajout du lait de coco il était brun foncé et après avoir ajouté le lait de coco il était assez blanc et opaque. Est-ce que j’ai fait une bêtise ? Si vous avez le temps pour un dépannage-recette express c’est super, sinon ce n’est pas grave, le goût était là et avec les St Jacques ce sera top ! Joyeux Noël !

        1. Bonjour Mathilde, sur le photo j’avais mis un peu moins de lait de coco qu’indiqué sur la recette et la photo a été prise avec un éclairage qui fait ressortir les couleurs sombres. On peut mettre un peu moins de lait de coco selon ses goûts… Pour ma part j’adore ça. Très belles fêtes !

          1. Merci pour les conseils, tout le monde s’est régalé, même les réfractaires à la St Jacques ont adoré. Très belles fêtes de fin d’année et merci pour vos recettes, on va sans doute en faire une ou deux pour le 1er de l’an !

  4. Ta soupe a tout pour me plaire; j’aime bien manger pendant les fêtes, mais pas en trop grandes quantités, et pas à n’importe quel prix ! Je note ta recette!
    Bises

    1. 5 stars
      Bonne année !
      Cette recette qui a été mon plat pour le réveillon en tête à tête avec ma femme : un délice !
      Facile à faire et impressionnante à la dégustation.
      Merci pour ce blog qui nous inspire très souvent pour composer nos repas .
      Encore plein de recettes pour 2020 merci.

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