Bouillon miso et bœuf esprit pot-au-feu

Envie d’un pot-au-feu express, d’une soupe qui réchauffe, d’un petit plat qui fait plaisir tout en restant léger ? J’ai la recette ! Un bouillon vite fait avec des poireaux, des carottes et du boeuf comme dans un pot-au-feu et un peu de pâte miso et des herbes thaï pour twister le tout.
Dans le même esprit, retrouvez mon bouillon miso-dinde-brocoli, encore plus express et tout aussi bon !

Bouillon miso et bœuf esprit pot-au-feu
Bouillon miso et bœuf esprit pot-au-feu

La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,2l d’eau
  • 20g de pâte miso (en épicerie asiatique)
  • 200g de bœuf (steak ou pavé pas trop fin)
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’herbes thaï Picard
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile neutre
  • graines de sésame

Préparation :

Couper la viande en 2 morceaux de 5 cm de large environ.

Mélanger la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, le gingembre pelé et râpé, la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée. Mettre le boeuf à mariner dans cette préparation en l’enrobant bien. La retourner au bout de 10 minutes.

Peler et le piquer de clous de girofle.

Eplucher les carottes, les couper en dés.

Oter les extrémités du poireau et la première feuille, le tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Les rincer dans une passoire.

Dans une casserole mettre l’eau et les légumes. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.

Retirer l’oignon, prélever une louche de bouillon, la verser dans un bol et y délayer la pâte miso. Mettre ce mélange dans le bouillon, ajouter les herbes thaï et la marinade de la viande et poursuivre la cuisson à feu doux 3 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

Pendant ce temps, saisir la viande 1 minute de chaque côté dans une poêle chaude avec un filet d’huile. La découper en fines lamelles.

Verser le bouillon et les légumes dans des bols. Déposer des lamelles de bœuf dessus et parsemer de grains de sésame.

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