Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l’ail

Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l'ail - la cerise sur le maillot
Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l’ail – la cerise sur le maillot

Ce plat est né d’une balade au marché des Capucins (le fameux marché de Bordeaux). Un cabillaud dans le panier rejoint par une txistorra, saucisse basque au piment doux… 2 poivrons plus tard, la recette était là, il n’y avait plus qu’à la cuisiner !

J’ai cuit le cabillaud à basse température car ce mode de cuisson respecte le poisson qui conserve son moelleux. Bref c’était parfait.

Si vous ne trouvez pas de txistorra, un chorizo (pas trop fort pour ne pas masquer les goûts) fera parfaitement l’affaire !

La recette

Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l'ail - la cerise sur le maillot

Cabillaud, crumble de txistorra et poivrons confits à l’ail

Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes
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Ingrédients

  • 800 g de pavé de cabillaud
  • 1 txistorra d’environ 200g à défaut un chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 150°c à chaleur traditionnelle.
  • Épépiner les poivrons et les couper en lamelles. Les mettre dans un plat à four avec les gousses d’ail entières avec la peau (en chemise). Saler, mettre un filet d’huile d’olive, mélanger.
  • Couper la txistorra en petits morceaux, un peu comme un tartare. Mettre les morceaux dans un plat à four.
  • Mettre les 2 plats 1h au four en remuant de temps en temps. Vider le gras rendu par la txistorra 2 fois pendant la cuisson, ainsi le plat sera plus léger et la txistorra bien croustillante.
  • Sortir les deux plats du four et abaisser la température à 100°c à chaleur tournante.
  • Pour le plat de poivrons : presser les gousses d’ail afin de vider la pulpe de celles-ci dans les poivrons. Bien mélanger.
  • Mettre la txistorra dans un saladier et l’émietter en crumble. Garder le plat de cuisson sans le nettoyer et y déposer les dos de cabillaud découpés en 4 portions. Les saler légèrement, mettre une pincée de piment d’Espelette et répartir dessus le crumble de txistorra.
  • Mettre les 2 plats dans le four pendant 30 minutes.
  • Dans chaque assiette, répartir le mélange poivrons-ail et déposer dessus un pavé de cabillaud à la txistorra. Vous pouvez accompagner ce plat de riz si vous le voulez plus nourrissant.
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