Cake moelleux à l’orange et aux amandes

Cake moelleux à l’orange et aux amandes - la cerise sur le maillot
Cake moelleux à l’orange et aux amandes – la cerise sur le maillot

Le gâteau parfait pour le teatime

Après le cake à la banane et les moelleux au citron, voici un nouveau cake d’hiver à base d’amandes et d’agrumes, l’orange cette fois. Je l’ai préparé sans levure pour avoir un gâteau très moelleux mais si vous souhaitez qu’il soit plus aéré, ajoutez 1 cuillère à café de levure.

Voici ma petite recette qui prend 5 minutes à préparer (et 5 minutes à engloutir) et que vous bénirez à l’heure du thé ! Si vous avez une tribu de gourmands, n’hésitez pas à doubler les doses.

La recette du moelleux à l’orange

Cake moelleux à l’orange et aux amandes - la cerise sur le maillot
4.91 de 10 évaluations

Cake moelleux à l’orange et aux amandes

Une recette très rapide et très simple de cake moelleux aux amandes et à l'orange parfaite pour le goûter ou pour accompagner le thé.
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1/2 orange bio
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 40 g de farine
  • 60 g de beurre salé

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Dans un saladier, fouetter ensemble sucre et œufs.
  • Ajouter la poudre d’amandes, la farine et le beurre. Bien mélanger au fouet.
  • Presser la moitié d’une orange bio et râper sa peau pour en prélever le zeste. Ajouter zeste et jus à la préparation. Mélanger.
  • Verser dans un moule à cake beurré (pas nécessaire si vous avez un moule en silicone) et enfourner pour 30 minutes (à adapter selon le four).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 302kcal | Glucides: 24g | Protéines: 8g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 3g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 64mg | Fer: 2mg
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50 Commentaires

  1. 5 stars
    merci, très bon cake, j’ai quand même mis la moitié d’un paquet de levure, sinon j’ai respecté la recette, je me suis régalée ce midi avec ce dessert, je m’en suis gardé une tranche pour demain , mais j’ai congelé le reste, pour me faire plaisir a d’autres moment.
    A bientôt
    Laurence

  2. 5 stars
    C’est tout ce que j’aime.
    Peu de sucre, moelleux, riche en amandes (bonnes pour le moral), savoureux et raffiné avec son parfum d’orange, simple et rapide à préparer manuellement. J’ai utilisé de la 110 bio, pas de levure et avec mon four, c’était 40mn. Bravo et grand merci
    Annick

  3. 4 stars
    J’ai fait ce cake en le modifiant un peu, pour éviter de mettre la quantité de beurre, j’ai mis une banane et un peu de jus de citron et il était très bon je referai cette recette très bon le matin au petit déjeûner …merci pour ces belles recettes …j’ai aussi votre ebook des recettes d’hiver et j’adore « piocher » dedans .. belle journée à vous

  4. 5 stars
    Grosse dinguerie ce cake!!!
    Je me le sui avalé toute seule au goûter avec chaï latte…
    J’ai mis tout le jus de mon orange, 1/2 sachet de levure et les restes d’oranges confites. ULTRA BON!
    Merci Stéphanie pour cette excellente recette d’une simplicité incroyable.

    1. Voilà du commentaire plus qu’enthousiaste ! Un plaisir 🙂
      Merci pour le retour et les petites suggestions d’adaptation.

  5. 5 stars
    Merci Stéphanie pour tous vos partages.

    J’ai réalisé ce cake cet après-midi, il est savoureux mais il n’a pas gonflé.
    Est ce volontaire ? Il n’y a pas de levure ou bicarbonate dans votre recette.

    En tous un délirce, comme toutes vos recettes. Merci

    1. Merci beaucoup Patricia pour ce petit mot gentil et gourmand 🙂
      En effet, c’est un cake très moelleux mais sans levure (un peu comme un financier) et de ce fait il ne gonfle pas. Mais vous pouvez ajouter 1/2 sachet de levure pour obtenir un résultat plus aéré.

  6. 5 stars
    Votre cake je l’ai fait avec de la mandarine c’est un régal et d’une simplicité même mon mari et mes filles me. Redemande bravo excellant

    1. Merci beaucoup Véronique pour ce retour gourmand et je trouve l’idée de la mandarine très bonne, ça doit apporter une petite saveur en plus.

  7. Bonjour, un gâteau très facile à faire et très bon. Je remplacerai le beurre par de la compote de pommes la prochaine fois. Merci pour cette recette !!

  8. Effectivement ce cake est très bon. J’y ai ajouté une petite pomme en morceaux (à la place de la compote), un demi sachet de levure = excellent !

  9. Bonjour Stéphanie,
    Avez vous goûter le remplacement compote par le beurre de cette exacte recette ? Je suis septique (et nous adorons les pommes!)

    Est ce aussi bon? Le gâteau se tient bien à la cuisson malgré tout ? Je pense rajouter aussi un demi sachet de levure.
    Merci de votre réponse

        1. Résultat : un délice! J’ai totalement éliminé beurre et sucre que j’ai remplacé par la compote de pomme sans sucre ajouté (140g au total) – j’ai rajouté un sachet de levure.
          Pour la farine j’ai fait un mélange de farine blanche et de farine de chataigne (j’ai mis 25 grammes de plus) : une tuerie!

    1. Bonjour, non c’est un moelleux donc sans levure pour qu’il reste justement très moelleux mais si vous aimez les gâteaux plus aérés, vous pouvez ajouter un demi-sachet à la préparation.

  10. Super ce cake à l’orange ! À la lecture de vos réponses j’ai mis moitié beurre moitié compote de pommes et ajouter des petits morceaux d’oranges confites C’etait Délicieux

  11. 5 stars
    J’adore toutes vos recettes je les ai quasiment toutes faites et je n’ai jamais été déçue. C’est très sain, faible en calories pour la plupart des recettes. Votre promesse consommateur est vraiment respectée ! Je suis fans (j’ai même votre livre)
    Cependant, maintenant que je les ai toutes faites, j’aimerai avoir d’autres recettes à faire 🙂

    Bien à vous,

    Fanny

    1. Bonsoir Fanny, votre message, c’est un peu un cadeau de Noël 🙂 Mais j’ai un peu la pression du coup 😉
      Je travaille à de nouvelles recettes et même peut-être à un nouveau livre qui sait…
      Très belles fêtes et j’espère continuer à vous régaler.

  12. j ‘aime beaucoup beaucoup votre blog et toutes les recettes quipermettent d’adoucir le quotidien .
    neanmoins petit problème , je ‘ai pas de four à chaleur tournante , et c’est un peu le parcours du combattant pour les températures , d’ou souvent quelques râtés et c’est bien dommage ! pourrez vous trouver une solution ?
    merci d’avance
    cordialement
    christine Bélonie

    1. Merci Christine pour votre message. Il est vrai que que d’un four à l’autre, la cuisson varie, entre chaleur tournante ou pas, four à gaz ou électrique… et même parfois entre 2 fours à chaleur tournante de marque différente. La chaleur classique nécessite un temps de cuisson un peu plus long et parfois une finition de quelques minutes au grill pour les plats qui se dégustent dorés. Le mieux est de surveiller la cuisson vers la fin et d’adapter au jugé. En général, il faut compter environ 20% à 25% de temps de cuisson en plus.

  13. Votre blog est « dangereux » 😉 : chaque fois que je le consulte, j’ai envie de faire une recette. Encore une idée à retenir, miam !

  14. Le beurre salé est a base de lait animale ou peut il être remplacé ?

    Y’a t’il une exigence sur la farine ? essentiellement de blé ? complète, blanche ?

    Merci

    1. Je remplace souvent le beurre par de l’huile de coco dans les gâteaux, c’est très bon. On peut même utiliser de la compote de pomme pour un résultat plus léger. Pour ce qui est de la farine, c’est une recette du placard, alors utilisez celle que vous avez. J’aime bien mélanger de la complète et de la blanche.

      1. jai utilisé de la margarine vegetale.
        tres bon avec farine de riz.
        par contre je n’ai pas obtenu la couleur orangé sur la photo de votre article, etais ce reelement le votre ?

        1. haha oui c’est le mien, sur une des photos, on voit même ma cuisine en arrière plan et puis je ne poste que mes photos 😉 Pour la différence de couleur, ça doit venir de l’éclairage, il faisait un peu sombre et les luminaires de ma cuisine sont jaunes…

  15. Fait il y a une semaine … Un vrais bonheur pour les papilles !!! Le meilleur gâteau à l’orange que j’ai goûté depuis bien longtemps . Conservé dans un film alimentaire , il reste moelleux pdt. plusieurs jours … Encore merci pour cette recette simple et délicieuse !

    1. Merci pour ce retour et ravie que ce cake vous plaise… c’est vrai que c’est un délice et bravo s’il n’est pas englouti le premier jour 😉

  16. Super site Bravo !
    Hier j’ai fait la TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS ET PATATES DOUCES que j’ai agrémenté d’une polenta maïs-riz : Grand succès
    Ce cake me semble très sympa (peut être vais-je rajouter des éclats de gingembre confit)…
    Merci

    1. Un grand merci pour votre commentaire qui m’a fait très plaisir. C’est toujours chouette d’avoir un retour sur les recettes 🙂
      Bonne idée pour le gingembre dans le cake !
      Très bon dimanche.

  17. Ton cake a l’air en effet très moelleux et donne envie ! Je connaissais les cakes au citron mais je n’avais jamais pensé à en faire à l’orange. Merci pour l’idée ! Et merci aussi pour ton blog en général, je viens de le découvrir et j’aime beaucoup ce que tu fais.

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