Carrot cake très gourmand à ma façon

Depuis quelques temps, je vois passer ce fameux carrot cake sur les blogs et à la carte des salons de thé… il fallait que je tente et comme je ne sais pas préparer un plat sans y mettre ma touche personnelle, j’ai quelque peu adapté la recette traditionnelle.

J’y ai ajouté la french touch en remplaçant l’huile par du beurre salé car c’est tellement meilleur dans la pâtisserie et quitte à manger du gras autant qu’il soit bon ! J’ai également mis des amandes plutôt que des noix car j’adore ça mais si vous aimez ou avez des noix, allez y, ce sera délicieux.

J’ai opté pour un gâteau sur 2 niveaux avec une couche de glaçage au milieu pour un résultat plus joli et plus gourmand. Si vous voulez faire plus vite et plus simple, faites un seul gâteau et ne mettez le glaçage que sur l’extérieur.

Bon évidemment, il va sans dire que cette recette n’est pas du tout du tout light 😉

Carrot cake très gourmand à ma façon
Carrot cake très gourmand à ma façon

La recette

Préparation : 15mn ⎜ Cuisson : 20mn + 20mn si 2 couches ⎜ Réfrigération : 2h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

pour le gâteau

  • 200g de carottes
  • 200g de sucre de canne
  • 150g de farine
  • 100g d’amandes
  • 3 œufs
  • 100g de beurre salé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 sachet de levure

pour le glaçage (diviser par 2 si glaçage extérieur seul)

  • 300g de fromage crémeux type Saint-Môret ou Philadelphia
  • 50g de sucre glace
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Peler les carottes et les râper très finement. Sinon les râper et les mixer.

Broyer les amandes en gardant des morceaux.

Dans un saladier type cul de poule, fouetter les œufs et le sucre, incorporer les carottes et les amandes puis le beurre fondu en fouettant le tout.

Ajouter la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger.

Dans un moule à gâteau d’environ 24 cm de diamètre, bien beurré (même en silicone car cette pâte accroche), verser la moitié de la pâte et enfourner pendant 20 minutes.

Bien laisser le gâteau refroidir (environ 30 minutes) avant de le démouler.

Recommencer l’opération avec l’autre moitié de la pâte.

Si vous ne voulez réaliser un gâteau que sur une seule couche, cuire le gâteau environ 30 minutes. Il doit être bien cuit à l’intérieur. Vérifier avec la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : fouetter ensemble le fromage crémeux, le sucre et la vanille.

Déposer un des deux gâteaux sur un plat de service, répartir et étaler la moitié de la crème. Déposer par-dessus l’autre gâteau et mettre l’autre moitié de la crème en lissant bien.

Mettre au frais au moins une heure. Servir, c’est délicieux !

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4 Commentaires

  1. Quelle quantité de farine, elle ne figure pas dans les ingrédients? Peut on mettre une autre farine que celle au blé? (allergie au gluten). Merci d’avance

    1. Bonjour, en effet, je viens de voir que j’avais oublié cette information essentielle. Il faut 150g de farine, je corrige tout de suite la recette.
      Je pense que ça peut fonctionner avec de la farine de maïs ou un mélange farine de riz et farine d’épeautre mais je n’ai pas testé.
      Vous me direz si vous essayez ?

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