Cocotte d’agneau et d’aubergine
C’est un petit plat tout simple et mijoté et qui, contrairement aux apparences, est très léger et se prépare rapidement.
Certes l’agneau est une viande assez grasse mais elle trouve sa place dans une alimentation légère et équilibrée surtout si, comme dans cette recette, elle est cuisinée avec des légumes et sans matière grasse.
J’aime bien cuisiner ce genre de plat quand je reçois car je peux le préparer à l’avance et il plait par son goût subtilement épicé.
On peut le servir avec de la semoule ou du boulgour pour un repas plus consistant ou y rajouter des pois chiches si on aime ça car cela se marie très bien avec.
La recette
cocotte d’agneau et aubergine
Imprimer Epingler Enregistrer la recettePour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g d’agneau en morceaux dégraissés si besoin
- 2 aubergines
- 8 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- Cumin en poudre
- Paprika en poudre
- Curcuma en poudre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Dans une cocotte, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, l’ail, puis y ajouter l’agneau quelques minutes.
- Ajouter les aubergines coupées en morceaux grossiers.
- Saler, poivrer, ajouter les épices, remuer.
- Ajouter les tomates coupées en morceaux.
- Remuer, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter au moins 30 minutes.
- Plus longtemps ça mijote, plus tendre est la viande.
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Bonjour,
Excellente recette,je me suis régalée.
Je vais la faire goûter à mes amis.
Merci pour ce retour gourmand 🙂
c’est formidable je vais essayer ca demain ! par contre je pense mettre mon agneau a mariner dans les épices des ce soir pour ajouter du gout plutôt que d’ajouter les épices seulement après les légumes mais c’est exactement ce que je recherchais ! j’ai de l’agneau des aubergines des tomates.. et je suis un régime plutôt stricte et je n’ai pas mange d’agneau depuis un mois ! c’est formidable !! Merci pour cette recette super alléchante !
C’est une très bonne idée de faire mariner depuis la veille, vous m’en donnerez des nouvelles j’espère 😉
Je fais la recette demain avec de la brebis hachée.. ca m a donné trop envie.. merci pour votre recette super appétissante merci beaucoup.. je servirai avec couscous . Je n ai plus de boulgour.. merci beaucoup pour
Bonjour, vous mettez quel type de morceaux d’agneau , des morceaux d’épaule ?
Merci
Bonjour, il faut privilégier la selle ou le filet, moins gras que la poitrine ou le collier qu’il faudra alors dégraisser.
j’ai cuisiné ta recette, super bon, j’ai juste ajouté un peu de poivron!!!! Daniel
Chouette ! Merci pour ce retour 🙂
J’ai fait la recette avec des restes d’un gigot d’agneau qui avait cuit 5 heures, donc qui étaient déjà fondants, et des pois chiches. J’ai tout de même fait mijoter une trentaine de minutes puis j’ai ajouté de la coriandre fraîche hachée juste avant de servir, pour une touche de vert, et servi sur de la semoule. C’était absolument délicieux mais la prochaine fois moi aussi je mettrais du raz el hanout pour un peu plus de punch.
Essayé ce midi, on s’est régalé. J’ai aussi fait mijoté plus d’une heure et c’était très fondant. Miam !
Chouette ! C’est vrai que ce genre de plat, plus ça mijote, meilleur c’est…
Bonjour,
Plat excellent réalisé hier soir pour ma petite famille qui a adoré 1h15 de « mijotage », Le plat aurait supporté 30 mns de plus pour un agneau plus fondant. J’avais mis du paprika doux pour cette recette, La prochaine fois je passerai au fort ou alors un peu de raz el hanout pour relever un peu.
Merci pour cette recette
Demain « larme du tigre au programme «
Merci Anne pour ce retour riche et appétissant ! J’ai hâte de connaître votre sentiment sur les larmes du tigres. Bonne journée !
ton assiette est très appétissante