Délice ananas-mangue-passion

Délice ananas-mangue-passion - la cerise sur le maillot
Délice ananas-mangue-passion – la cerise sur le maillot

Quand on essaie de manger léger, le plus difficile c’est de trouver des recettes de desserts gourmands qui ne soient pas des bombes caloriques. Les desserts à base de fruits sont parfaits à condition d’avoir la main légère sur le sucre et donc d’utiliser des fruits bien mûrs et naturellement sucrés.

J’ai tenté ce petit dessert et j’ai beaucoup aimé alors je le partage avec vous. Il s’agit d’un biscuit macaron à l’amande, surmonté d’un tartare d’ananas à la vanille bourbon et recouvert d’une mousse mangue-passion réalisée au siphon.

Contrairement aux apparences, c’est très simple à faire… croyez moi car la pâtisserie n’est pas vraiment mon fort ! C’est aussi assez rapide, notamment grâce à monsieur Picard et son coulis mangue-passion.

Et pour ceux que ça intéresse, ce dessert est sans gluten.

Alors on se lance ?

La recette du délice ananas-mangue-passion

Délice ananas-mangue-passion - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Délice ananas-mangue-passion

Préparation 30 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 1 heure
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Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit macaron

  • 4 blancs d’oeufs extra frais
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le tartare d’ananas

  • 1 ananas
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 1 filet de sucre de canne liquide

Pour la mousse de fruits

  • 1 coulis mangue-passion Picard
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

1-Préparer le biscuit macaron

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre en poudre 1 minute avant la fin.
  • Mélanger la poudre d’amande au sucre glace en éliminant les éventuels grumeaux et incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige. Ajouter quelques gouttes d’amande amère.
  • Etaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four sur environ 1 cm d’épaisseur.
  • Mettre au four 15 minutes.
  • Laisser refroidir et découper 6 cercles avec une emporte-pièces ou un verre d’environ 8 cm de diamètre.

2-Préparer la mousse de fruits

  • Mettre les sachets de coulis de fruits à décongeler 10 minutes dans un bol d’eau tiède.
  • Dans un saladier, verser la crème et le sucre glace, bien mélanger et ajouter le coulis de fruits. Passer au chinois et mettre dans un siphon avec 1 cartouche de gaz. Bien secouer et mettre le siphon au réfrigérateur au moins une heure en position horizontale.

3-Réaliser le tartare d’ananas

  • Ôter la peau et le cœur de l’ananas et réaliser un tartare.
  • Ouvrir la gousse de vanille en 2, la racler avec le plat d’un couteau pour récupérer tous les grains et mélanger avec le tartare. Ajouter le filet de sucre de canne, la gousse de vanille, couvrir et mettre au frais.

4- Dresser

  • Déposer, au centre d’une assiette à dessert, le biscuit macaron, le recouvrir d’une couche de tartare d’ananas sur environ 2cm d’épaisseur et finir par la mousse mangue-passion.
  • Attention, commencer par vider le premier jet dans l’évier par exemple. Le siphon doit être tenu bien droit tête en bas.
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7 commentaires

    1. Bonjour,
      il faudra monter la crème en chantilly et incorporer le coulis mais le résultat risque être liquide et le dressage moins joli mais ça se tente.

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