Encornets au chorizo

Encornets au chorizo, la recette légère - la cerise sur le maillot
Encornets au chorizo – la cerise sur le maillot

Une recette d’encornets simple et gourmande

La cuisine c’est une autre façon de voyager, de se mettre (ou se remettre) dans l’ambiance des vacances et nous aimons beaucoup aller prendre l’air du côté de l’Espagne.

Voilà le pourquoi de mes envies de cuisine ibérique… Pour la recette, c’est très simple, des encornets, du chorizo et de la tomate… on picore ça à l’apéro ou on le sert carrément en plat avec du riz par exemple. Sinon, vous pouvez enchaîner sur un risotto comme une paella !

J’ai acheté les encornets entiers chez mon poissonnier et je me faisais toute une montagne de les préparer, alors j’ai filé sur Youtube regarder comment dépiauter la bête et en fait c’est très facile, j’étais même assez fière de moi. Cela dit, si vous ne sentez pas cette étape, achetez les blancs d’encornets déjà préparés frais voire surgelés.

La recette des encornets au chorizo

Encornets au chorizo, la recette légère - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Encornets au chorizo

Une recette très simple et très rapide d'encornets au chorizo et à la tomate, à servir en mode tapas ou en plat complet pour voyager dans l'assiette.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Préparation des encornets si entiers 10 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de blancs d’encornets 800g environ si entiers
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 1 petite boîte de 400g de tomates concassées
  • 1 verre de vin blanc sec (environ 15cl)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel

Préparation

  • Enlever la peau du chorizo, le couper en morceaux et le faire revenir à la poêle à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement. Mettre les morceaux sur du papier absorbant. Le but est de se débarrasser d’un maximum de graisse.
  • Pendant ce temps, préparer les encornets. Comme je vous l’ai dit, j’ai regardé un tuto sur youtube avant de me lancer (voir lien sous la recette). Je n’ai gardé que le corps que j’ai coupé en lamelles d’environ 1 cm de large.
  • Peler et émincer l’ail.
  • Jeter la graisse de la poêle qui a servi à faire revenir le chorizo mais ne pas l’essuyer. Y mettre les encornets et les faire revenir à feu vif pendant 1 minute en remuant. Ajouter l’ail et le persil, saler et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  • Retirer les encornets de la poêle, verser le vin blanc et le laisser évaporer 1 minute sur feu vif. Ajouter la tomate concassée et les morceaux de chorizo. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter les encornets dans la préparation, laisser encore mijoter 2 minutes et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 229kcal | Glucides: 12g | Protéines: 21g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 17mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 38µg | Calcium: 75mg | Fer: 3mg
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Voir le tuto youtube pour la préparation des encornets : https://www.youtube.com/watch?v=ycRgkI8ykP4

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8 commentaires

  1. 5 stars
    3 ans plus tard, même marché, même produit ( mon poissonnier : je vous en mets combien d’encornets , moi en cherchant la recette : 2 secondes je vérifie sur ma recette!!) même verdict des amis hyper bon . La cuisson hyper rapide évite le côté caoutchouc d’un calamar trop cuit .

  2. Je viens de faire votre recette un délice!!!! Petit tuyau du poissonnier : faire le plat la veille le plat n’en est que meilleur le lendemain!
    Bonne journée et merci pour votre blog

  3. Des encornets au marché de Pornichet hier et hop la recette de la cerise que j’avais repérée il y a quelque temps. Verdict familial: excellent, le wok est vide et propre. Merci

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