Chili con carne rapide

Chili con carne, la recette rapide et légère - la cerise sur le maillot
Chili con carne, la recette rapide et légère – la cerise sur le maillot

Le chili con carne super facile et rapide

Après le chili veggie, voici ma recette du chili classique, con carne donc, histoire d’être exhaustive sur le sujet !

C’est une recette vraiment rapide que je prépare en semaine pour satisfaire la meute sans me lancer dans des expérimentations sujettes à débat. Il n’y a quasiment pas de matière grasse car je le prépare avec du bœuf maigre et c’est bien nourrissant avec les haricots rouges et éventuellement un riz basmati pour les plus affamés.

La recette du chili con carne express

5 de 2 évaluations

Chili con carne, la recette rapide

Le chili con carne un plat simple et généreux qui a toujours du succès; je vous propose ici ma recette simple, légère et rapide.
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots rouges égouttés
  • 400 g de boeuf haché maigre 5 % de matières grasses
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à café d’origan
  • 30 cl de bouillon de bœuf maigre 1 cube
  • quelques gouttes de sauce chili facultatif
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
  • Mettre le boeuf dans une grande sauteuse ou un wok avec un filet d’huile d’olive et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter ail, oignon et épices. Bien mélanger et cuire 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la pulpe de tomates. Mélanger faire chauffer à feu vif 3 minutes.
  • Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots. Les ajouter au reste de la préparation. Verser le bouillon de boeuf, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Saler, poivrer et, si vous aimez, ajouter quelques gouttes de sauce chili. Bien mélanger et servir, éventuellement avec du riz.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 371kcal | Glucides: 35g | Protéines: 32g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 11g | Vitamine C: 13mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 101mg | Fer: 7mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Et avec ça je bois quoi ?
Un Méridional 2016, Domaine des Peyre
C’est la sélection de Marie pour accompagner ce chili con carne.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Publications similaires

12 commentaires

  1. 5 stars
    Délicieuse recette! Bien plus rapide que les autres recettes de chili con carne et tout aussi savoureuse! Merci pour toutes ces belles recettes plus appétissantes les unes que les autres 🙂

  2. 5 stars
    Préparation rapide. Fait la veille pour le lendemain midi c’est vraiment pratique.
    Servi avec du riz ; Miam, tout le monde a apprécié !
    Toutes vos recettes font plaisir.
    Merci

  3. Bonjour,

    Je m’apprête à faire votre délicieuse recette de chili qui me fait de l’oeil depuis le début de la semaine.
    J’avais une petite question concernant l’achat du « boeuf maigre » dans votre recette. L’achetez vous sous-vide en grande surface ou est-il possible de s’en procurer chez son boucher ? Car, comme je l’ai découvert par vos articles, ainsi que sur le site que vous avez partagé récemment « La révolution des tortues », j’essaye de cuisiner léger, local et aussi sans trop de déchets 😉

    Merci pour votre réponse
    (et merci pour vos recettes qui m’inspirent toujours autant!)

    Belle journée,

    Lucie

    1. Bonjour Lucie,
      merci pour ce gentil commentaire et bravo pour votre démarche.
      Pour répondre à votre question, si vous achetez le boeuf au supermarché ou à la Biocoop par exemple, il faut opter pour du 5% de matières grasses mais effectivement il y aura des déchets. Cela m’arrive d’en acheter pour me dépanner, je le prends bio et sous forme de steaks hachés sous-vide, cela fait toujours moins de déchets qu’une barquette mais ce n’est pas l’idéal.
      Chez le boucher, la viande est en général moins grasse mais ça dépend des bouchers. Ce qui est bien chez le boucher, c’est que vous pouvez lui préciser que vous la voulez maigre et il pourra choisir les morceaux les moins gras.
      Je vous souhaite un bon dimanche et un bon chili.
      Stéphanie

  4. Toujours un grand plaisir à faire comme à déguster ! Ce chili emporte l’agrément de chacun à la maison. Merci encore pour toutes vos recettes et bravo !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette