Salade de mi-saison, fèves-chou rouge-mâche

Salade demi-saison, fèves-chou rouge-mâche - la cerise sur le maillot
Salade de mi-saison, fèves-chou rouge-mâche – la cerise sur le maillot

Le printemps commence et nous offre ses premiers légumes, notamment les fèves mais l’hiver a encore quelques ingrédients à nous offrir et le soleil donne des envies de salade…

Résultat de l’équation ? Une bonne salade demi-saison qui marie le croquant des fèves et du chou rouge et la douceur de la mâche, le tout relevé de ciboulette et oignons nouveaux.

Un délice de petite salade que j’ai assaisonnée d’une vinaigrette au balsamique blanc et à l’huile de noisette. Je vous donne aussi les ingrédients de cette sauce mais votre sauce habituelle, celle que vous aimez, fera très bien l’affaire.

La recette

Salade demi-saison, fèves-chou rouge-mâche - la cerise sur le maillot

Salade de mi-saison, fèves-chou rouge-mâche

Une bonne salade de mi-saison qui marie le croquant des fèves et du chou rouge et la douceur de la mâche, le tout relevé de ciboulette et oignons nouveaux.
Préparation 10 minutes
Cuisson 3 minutes
Temps total 13 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la salade :

  • 1/2 chou rouge
  • 150 g de mâche
  • 200 g de fèves
  • 2 oignons nouveaux ceux avec la tige
  • ciboulette

pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Ecosser les fèves. Les plonger 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante (sans couvrir). Les passer sous l’eau froide et les égoutter.
  • Rincer soigneusement la mâche. Bien l’essorer.
  • Emincer le chou rouge et les oignons nouveaux (sans la tige).
  • Mélanger tous les ingrédients et parsemer de ciboulette ciselée.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mettre les 2 vinaigres, le poivre, le sel et la moutarde. Emulsionner 1 minute à la fourchette. Ajouter les 2 huiles et émulsionner à nouveau.
  • Verser un peu de cette sauce sur la salade ou la servir à part afin que chacun puisse se servir à sa guise.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 285kcal | Glucides: 20g | Protéines: 6g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 5g | Vitamine C: 70mg | Vitamine E: 8mg | Vitamine K: 60µg | Calcium: 79mg | Fer: 2mg
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