Gâteau à la noix de coco (sans gluten)

Gâteau à la noix de coco (sans gluten) - la cerise sur le maillot
Gâteau à la noix de coco (sans gluten) – la cerise sur le maillot

J’aime recevoir et, quand je reçois, j’aime faire plaisir et quand mes invités ont un régime alimentaire particulier, je le vis comme un défi plutôt qu’une contrainte.

Ainsi j’étais à la recherche d’un gâteau sans gluten et le flan coco d’Esprit Veggie (été 2016) m’a fait de l’oeil car j’aime beaucoup la noix de coco.

J’ai légèrement adapté la recette et le résultat était vraiment bon.

Je vous propose donc la recette de ce gâteau à la noix de coco (car il n’a pas la texture d’un flan mais vraiment celle d’un gâteau) sans gluten ni sucre raffiné.

La recette

Gâteau à la noix de coco (sans gluten) - la cerise sur le maillot

Gâteau à la noix de coco (sans gluten)

Une recette super facile et presque légère de gateau à la noix de coco, réalisée avec de la farine de coco pour une version sans gluten.
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 20 cl de lait de coco dans la recette c’était du lait d’amande
  • 80 g de miel
  • 70 g de sirop d’érable
  • 30 g de farine de coco en magasin bio
  • 35 g de coco râpée + 15g pour la déco
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation

  • Dans un saladier, mettre les œufs, le miel, le sirop d’érable et la vanille.
  • Fouetter vigoureusement.
  • Incorporer la farine de coco, puis la noix de coco râpée en continuant à fouetter.
  • Incorporer ensuite le rhum et le lait de coco. Fouetter.
  • Beurrer un moule à gâteau ou utiliser un moule en silicone.
  • Baisser la température du four à 170°c et mettre le gâteau au four sur la grille du milieu.
  • En principe, il doit cuire 1h mais il faut surveiller la cuisson dès 45mn de cuisson afin qu’il ne brûle pas.
  • Le sortir du four, le laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur afin qu’il soit bien ferme pour le démoulage.
  • Le découper en petits cubes et parsemer de noix de coco râpée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 207kcal | Glucides: 23g | Protéines: 7g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 3g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 40mg | Fer: 1mg
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9 Commentaires

  1. 5 stars
    ça a vraiment l’air très appétissant, je voudrais tester mais je n’ai pas de farine coco, puis je la remplacer par de la farine de riz ou de la fécule?

    1. La farine de coco permet de réaliser un gâteau sans gluten mais pouvez la remplacer par de la farine classique et si vous voulez éviter le gluten, vous pouvez utiliser le la farine de riz, de sarrasin ou tout simplement de la maïzena.

  2. Un petit délice, moelleux et ayant bien le goût de noix de coco ! Les enfants ont, eux aussi, adoré. La mauvaise nouvelle, c’est qu’il n’y en aura pas longtemps … ;(

  3. En fait j’ai omis de baisser le four à 170!!
    Je viens de relire la recette.
    C’était de ma faute !
    Ceci dit, arrêté à temps, il était bon :))
    Merci encore et bonnes fêtes !
    Amélie

    PS: vous serait-il possible de faire bientôt une tarte/gâteau… à base de citron !? Je n’en ai jamais fait et j’aimerais tenter 😉

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