Moules et lotte au curry

Moules et lotte au curry - la cerise sur le maillot
Moules et lotte au curry – la cerise sur le maillot

Une recette de moules et lotte savoureuse et légère

J’adore tout ce qui vient de la mer et les moules en particulier. Je les cuisine habituellement à la marinière, simplement avec du vin blanc, de l’échalote et du persil, chaudes ou froides en salade.

J’ai retrouvé une recette que j’aimais bien, qui changeait un peu de la préparation traditionnelle, mais elle n’était pas très légère dans sa version originale car assez riche en beurre.

J’ai donc décidé d’en faire une version light et je n’ai pas été déçue car c’est délicieux, fin et léger. La lotte est un poisson délicat à cuire mais le mariage fonctionne à merveille.

Vous pouvez accompagner cette recette de riz et/ou de légumes de saison rôtis au four.

La recette des moules et de la lotte au curry

Moules et lotte au curry - la cerise sur le maillot

Moules et lotte au curry

Une recette de moules et lotte au curry, un plat léger et délicieux qui va épater vos convives !
Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de filet de lotte demander au poissonnier de les préparer car ce n’est très simple quand on n’a pas l’habitude.
  • 1 kg de moules
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide
  • 15 cl verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette facultatif

Préparation

  • Nettoyer les moules.
  • Couper les filets de lotte en tronçons d’environ 4-5 cm de large, l’idée étant d’avoir 2 tronçons par personne.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y déposer les tronçons de lotte. Les cuire à feu moyen environ 6 minutes. Saler, poivrer et réserver dans la poêle (ils restent ainsi au chaud).
  • Emincer l’ail et l’oignon. Les faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Verser le verre de vin blanc et laisser cuire à feu vif environ 3 minutes. Ajouter les moules, couvrir et laisser ouvrir pendant environ 3 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
  • Egoutter les moules en récupérant le jus. Décoquiller une partie des moules, en conserver quelques-unes avec la coquille pour le dressage.
  • Mettre ce jus dans une casserole, ajouter la crème et le curry (environ 1 cuillère à café). Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tronçons de lotte et les moules décoquillées. Couper le feu.
  • Dresser : déposer, dans une assiette creuse, 2 tronçons de lotte et des moules décoquillées. Disposer quelques moules avec coquilles dans l’assiette.
  • Verser de la sauce et parsemer de brins de ciboulette ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 388kcal | Glucides: 8g | Protéines: 52g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 1g | Vitamine C: 15mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 67mg | Fer: 6mg
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