On range sa cuisine !

Ce n’est pas encore le printemps mais on peut prendre de l’avance sur le rangement !

Je vous propose ici un aperçu de ma petite organisation en cuisine au cas où vous chercheriez des idées sur le sujet…

En fait, c’est très simple à mettre en œuvre et cela fait gagner en temps et même en créativité car le fait d’avoir tout sous les yeux si bien rangé suffit parfois à donner des idées.

Le matériel

  • Pots en verre de toutes tailles : bocaux Le Parfait, pots à confiture ou à moutarde récupérés…
  • Petits pots à épices avec couvercle verseur (on en trouve à Ikea par exemple)
  • 2 feutres Posca, un noir, un blanc

Les 5 conseils

1- les épices dans un tiroir

On range !

Si vous avez un tiroir assez grand (ou sinon 2 tiroirs), mettez-y les épices à l’horizontale, idéalement dans un organiseur sinon ça va bouger dans tous les sens à l’ouverture / fermeture et du coup ce sera le bazar !

Quand les épices sont dans un placard, celles du fond sont difficiles d’accès et du coup on oublie carrément qu’on les a. Dans un tiroir, on les voit, on les ajoute même comme ça à l’instinct et en un clin d’oeil.

Les ranger sur le plan de travail n’est pas forcément une bonne solution même si effectivement elles sont à portée de main car la plupart des épices n’aiment pas la lumière du jour…

2- les huiles dans le noir et loin des sources de chaleur

J’applique le principe du tiroir, version XL, à mes huiles, vinaigres, sauce soja… car là encore, les bouteilles sont plus faciles d’accès et à l’abri de la lumière. Si vous n’avez pas de tiroir assez grand, un placard fera l’affaire même si moins pratique. Attention à choisir un placard éloigné des sources de chaleur comme le four par exemple car la chaleur altère les huiles.

3- on achète le plus possible en vrac

On range !

J’aime acheter en vrac et ça tombe bien car la vente sans emballage se développe de plus en plus. Pour moi, cela présente pas mal d’avantages :

  • plus écologique car moins d’emballages dans la poubelle
  • plus économique car souvent moins cher vu qu’on ne paye pas l’emballage
  • on achète pile les quantités dont on a besoin
  • on a des jolis pots en verre dont on voit bien le niveau plutôt que des sachets éventrés quasi vides dans le placard
  • pour verser ou mesurer, c’est tellement plus pratique

Si le sujet du zéro déchet en cuisine vous intéresse, je vous conseille l’article très complet d’Anaëlle sur le sujet : Bien s’équiper pour réduire ses déchets dans la cuisine

4- on marque le quoi et le comment

On range !

  • on écrit ce que c’est car parfois on ne sait plus, surtout pour les épices (conseil valable pour ce que l’on congèle, on note quoi et quand)
  • on écrit les temps de cuisson car entre le riz basmati, le riz complet, le riz noir… les temps de cuisson ne sont pas les mêmes donc au lieu de s’encombrer la tête ou de chercher sur internet à chaque fois, on l’écrit sur le bocal
  • idem pour les indications spécifiques comme le trempage, on le note sur le bocal
  • on écrit au Posca : après avoir testé l’étiquette d’écolier (galère à décoller quand finalement on change la destination du bocal), j’ai opté pour le Posca, ce feutre de peinture qui fonctionne sur le verre, résiste bien mais s’enlève facilement si on frotte à l’éponge.
  • on écrit en noir sur les bocaux d’aliments clairs et en blanc sur les foncés, ça a l’air bête mais c’est en versant mon sésame noir dans mon bocal où j’avais noté sésame noir en noir que j’ai réalisé mon erreur 🙂

5- on congèle ce qui est meilleur frais

On range !

Tous les conseils précédents sont adaptés aux produits secs : épices, légumineuses, pâtes, riz, fruits à coques… Mais il y a des produits qui sont meilleurs frais, voire qu’on ne peut pas consommer secs et ils ne sont pas disponibles toute l’année. Direction le congélateur où là aussi, j’ai une réserve d’indispensables congelés maison quand c’est la pleine saison ou achetés surgelés :

  • les herbes fraiches : persil, basilic, coriandre…
  • ail, oignon, échalote
  • des citrons bio pressés que je garde pour râper le zeste
  • des coulis de tomates
  • des bouillons réalisés avec des carcasses de poulet rôti

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17 commentaires

  1. Bonjour.
    Ma sœur m’a fait découvrir votre blog, du coup j’explore un peu.
    Très intéressant, complet. Fond et forme au top. Merci beaucoup pour votre travail.

    Question : pour la congélation des herbes fraîches, quelle est votre procédure ?
    on coupe en petits morceaux ?
    quels sont les récipients les plus adaptés ?
    (si on congèle une quantité importante, il faudra pouvoir ne prélever que la oetite pincée nécessaire).
    Philippe

    1. Bonjour Philippe et bienvenue sur mon blog 🙂
      Pour les herbes, il est important de les laver et de bien les sécher sinon de la glace va se former lors de la congélation et elles vont se coller.
      Emincées dans des sachets congélation, c’est très bien. Vous pourrez taper dessus pour décrocher des morceaux si des amas se sont formés.
      Bon dimanche !

  2. 5 stars
    Bonjour Stéphanie,

    Votre article me parle beaucoup parce que je fais comme vous avec les ingrédients secs, les huiles … J’ai presque envie de recommencer tellement c’est plaisant… nan nan c’est pas raisonnable j’ai du repassage à faire avant.

    Je n’ai jamais utilisé les feutres posca (je vais essayer ça rapidement, pour une fois que je vais emprunter des feutres à ma fille et pas l’inverse hihi) mais le lait sur les étiquettes comme Mamie Nana.

    Merci pour votre entrain, votre bonne humeur et vos conseils.

    Merci pour votre bonne humeur et votre entrain

  3. Merci pour votre blog … j’adore vos recettes c’est tout à fait ce que J aime cuisiner et ça me permet de varier les plaisirs …

    Pour les étiquettes j’ai trouver deux actives pour ne pas galérer : les découper dans du papier Kraft et ensuite les coller ou avec un pinceau trempé dans du lait ou en les passant sur une tranche de courgette. Il suffit ensuite de plonger les bocaux dans l’eau et l’étiquette s’en va toute seule sans laisser de traces

    1. Merci Hélyette pour ce gentil message et pour vos astuces. Les étiquettes Kraft ça doit être très joli en plus. Et collet à la courgette, quelle bonne idée. C’est vrai que quand on les découpe, ça colle !

  4. 5 stars
    De bonnes idées rangement ! Merci.
    J’ai adopté les bocaux en verre pour tout ce que j’achète en vrac au magasin bio. C’est pratique et en plus c’est sympa en déco.
    Petite astuce pour les étiquettes : l’huile essentielle de citron, c’est magique !

  5. Merci pour cet article plein de bonnes idées !
    Je fais pareil avec les bocaux de légumineuses rangés à l’horizontal dans un tiroir (enfin, je faisais car il n’y a plus de tiroir dans mon nouvel appart).
    Sympa l’astuce du feutre Posca 🙂 Pour ma part, j’utilise du washi tape MT. Il y en a pour tous les goûts côté couleurs et motifs, on peut écrire sur ces bandes auto-collantes, et elles se décollent et se recollent à l’infini sur d’autres bocaux sans laisser de trace ! J’en suis fan ! (Je parle bien de la marque japonaise MT, je ne connais pas la qualité du washi tape qu’on peut trouver chez HEMA, Tiger ou ailleurs).

  6. je découvre le blog ;très sympa et intéressant;
    pour celles qui aiment les étiquettes (pour la couleur et la tradition …), il suffit de les coller avec un pinceau trempé dans du lait; ( c’est ce que je fais pour mes étiquettes de confitures) et ça part tout seul sous le robinet; bonne journée;
    moi, je poursuis ma découverte du blog….

    1. Merci mamie Nana pour votre commentaire et pour l’astuce… c’est exactement le genre de truc que j’adore, si vous en avez d’autres, je suis preneuse !

  7. On a grosso modo la même organisation ..et l’astuce Posca, tellement plus pratique en effet que les étiquettes dont on a tant de mal à se défaire proprement.
    J’ai fait un gros rangement en début d’année, avec pour petit défi perso de consommer, voire terminer les ingrédients qui n’avaient pas été utilisés depuis des lustres. Un bon petit challenge sympa pour vider ses placards et retrouver de nouvelles saveurs un peu oubliées.

    1. Je trouve aussi que les pots en verre donnent une bonne visibilité sur l’état des stocks 🙂
      Moi aussi, je fais des sessions « tout doit disparaître » !

  8. Aah ! Merci pour l’astuce du feutre Posca ! Je colle des petites étiquettes de mon côté mais c’est la galère pour les retirer ensuite… Je n’avais pas pensé au feutre !

    Et sympathique ce rangement à épices ! J’aurais aimé avoir plus de tiroirs pour ranger tout ça !

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