Poke bowl au saumon et à la figue

Poke bowl au saumon et à la figue - la cerise sur le maillot
Poke bowl au saumon et à la figue – la cerise sur le maillot

Ma version préférée du poke bowl

Je vous ai déjà parlé du poke bowl, ce plat hawaïen complet, frais et joli à regarder.

J’avais fait une première version toute simple au thon et j’avais vraiment beaucoup aimé. Cette fois, j’ai tenté une recette avec une note sucrée en mariant la figue, fruit de saison que j’aime beaucoup, au saumon. Pour apporter un peu de croquant et de piquant, j’ai ajouté des radis et de l’oignon rouge…

Verdict ? Très très bon !

La recette du poke bowl au saumon et à la figue

Poke bowl au saumon et à la figue - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Poke bowl au saumon et à la figue

Une recette avec une note sucrée mariant la figue au saumon. Pour apporter un peu de croquant et de piquant, j'ai ajouté des radis et de l'oignon rouge...
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Marinade 1 heure
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Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de saumon très frais sans peau ni arêtes bio ou label rouge
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 1 petit morceau (2cm environ de racine de gingembre râpé)
  • 1 avocat
  • 1 belle figue mûre et ferme
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1/2 petit oignon rouge doux
  • Quelques feuilles de salade chêne rouge ici
  • 4 radis rouges
  • 50 g de riz semi-complet
  • 1 filet de vinaigre de riz ou vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de gomasio ou graines de sésame facultatif
  • Ciboulette

Option végétarienne

  • 200 g de betterave cuite de préférence longue au four, bien meilleure

Préparation

  • Préparer la marinade du saumon : mélanger la sauce soja, l’huile de sésame (attention, le goût est très prononcé donc on en met très peu) et le gingembre dans un bol.
  • Découper le saumon en cubes de taille moyenne (un peu plus gros qu’un tartare).
  • Mettre le saumon dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 1h au frais.
  • Faire cuire le riz selon les indications sur l’emballage (je l’achète en vrac à la Biocoop donc pas d’emballage mais le temps de cuisson est en général de 20 minutes), l’égoutter, le verser dans un saladier et l’arroser tant qu’il est encore chaud d’un filet de vinaigre de riz ou de cidre. Le laisser refroidir à température ambiante.
  • Peler l’oignon rouge et l’émincer.
  • Laver les radis et les couper en rondelles.
  • Mélanger oignon et radis, arroser d’un filet de vinaigre de riz (ou de cidre) et d’une cuillère à soupe de gomasio (ou de graines de sésame).
  • Laver la salade et couper les feuilles en morceaux.
  • Couper l’avocat en lamelles et presser le jus d’un demi-citron dessus.
  • Laver la figue et la couper en 8 quartiers.
  • Dresser : dans un grand bol, mettre 3 cuillères à soupe du riz cuit au fond, déposer la moitié des morceaux de saumon dessus, ainsi que la moitié de l’avocat, de la salade et du mélange radis-oignons rouges. Déposer 4 quartiers de figue deci-delà. Ajouter des graines de sésame et de la ciboulette ciselée.
  • Procéder de même pour le second bol.

Option végétarienne

  • Peler et couper la betterave en dés, l'assaisonner d'un filet de sauce soja, huile de sésame et gingembre râpé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 485kcal | Glucides: 43g | Protéines: 27g | Matières grasses: 24g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 9g | Vitamine C: 31mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 69mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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