Rillettes de maquereau à la pomme granny

Rillettes de maquereau à la pomme granny - la cerise sur le maillot
Rillettes de maquereau à la pomme granny – la cerise sur le maillot

La tartinade saine et gourmande

Le maquereau est un super poisson : goûteux, bon marché, riche en oméga-3… bref que du bon alors il mérite bien une petite recette. Je me suis donc lancée dans ces rillettes de maquereau pour le brunch mais elles seront aussi parfaites en dip pour l’apéro s’il en reste ce qui est beaucoup moins sûr.

J’ai utilisé des petits suisses comme base pour apporter le crémeux sans les calories et j’y ai ajouté un tartare de pomme granny smith pour le croquant et la noté sucrée-acide.

Servies en tartines sur du pain complet toasté, c’est un délice.

La recette des rillettes de maquereau

Rillettes de maquereau à la pomme granny - la cerise sur le maillot

Rillettes de maquereau à la pomme granny

Une délicieuse recette de dip qui allie le caractère du maquereau et le croquant sucré de la pomme, parfait pour l'apéro !
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 1 heure
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 1 bol

Ingrédients

  • 250 g filets de maquereau frais
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 petits suisses
  • ½ pomme granny
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparation

  • Préparer un court-bouillon : porter à ébullition le vin blanc avec ½ litre d’eau, la carotte épluchée en gros morceaux, l’oignon, le thym, sel, poivre. Laisser bouillir 5 minutes et déposer les filets de maquereau dans le bouillon. Couper le feu, couvrir, laisser le poisson dans le bouillon chaud au moins ¼ h mais vous pouvez le laisser refroidir dedans plus longtemps.
  • Peler la pomme, la tailler en petits dés. Ciseler la ciboulette.
  • Mélanger la pomme et la ciboulette avec les 2 petits suisses.
  • Ajouter la moutarde à l’ancienne.
  • Enlever la peau du maquereau ainsi que les parties brunes. L’émietter.
  • L’incorporer au mélange à base de petits suisses.
  • Bien mélanger, saler, poivrer et conserver au frais.
  • A servir sur des tartines de pain complet toasté par exemple.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 576kcal | Glucides: 24g | Protéines: 63g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 5g | Vitamine C: 22mg | Vitamine D: 23µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 18µg | Calcium: 182mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

A lire également

9 Commentaires

  1. « La Cerise », merci pour cette recette, comme pour toutes les autres d’ailleurs !
    J’ai tout mixé avec une granny entière, remplacé les p’tits suisses par un yaourt de chèvre, salé avec du Tamari (-25% de sel) acheté en magasin bio, ajouté du « piquant » : une bonne grosse gousse d’ail et quelques larmes de « tabasco » ; verdict : un RÉGAL ! Je retiens l’idée du commentaire précédent : le service raffiné dans la pomme évidée !
    Merci encore pour toute votre créativité contagieuse…

  2. C’est très bon. Et j’ai des amis qui avaient réalisé la même recette que ci-dessus, mais ils avaient remis les rillettes dans la pomme qu’ils avaient évidées au préalable, ça faisait une très belle présentation.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette