Risotto asperges vertes et Saint-Jacques

Risotto asperges vertes et Saint-Jacques - la cerise sur le maillot
Risotto asperges vertes et Saint-Jacques – la cerise sur le maillot

Le printemps dans un risotto

C’est la saison des asperges et j’adore ça ! Je les mange la plupart du temps tout simplement avec une petite vinaigrette mais j’aime aussi les cuisiner.
Je me suis donc lancée dans ce risotto aux asperges vertes et aux Saint-Jacques (que j’adore aussi).
C’est un plat assez simple à réaliser et qui en jette quand même car il est fin et plein de saveurs.
Dans le même esprit, je vous propose de jeter un oeil à ma sélection de risottos et pâtes.

La recette du risotto d’asperges vertes et Saint-Jacques

Risotto asperges vertes et Saint-Jacques - la cerise sur le maillot

Risotto asperges vertes et Saint-Jacques

Un risotto printanier et délicieux qui associe des asperges vertes et des Saint-Jacques juste snackées.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de noix de Saint-Jacques 3 à 4 par personne
  • 300 g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes 2 cubes de bouillon bio dans 1 litre d'eau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 500 g d'asperges vertes fraiches ou surgelées
  • 10 cl de crème liquide
  • Parmesan râpé ou en copeaux
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Oter la partie dure des asperges et les faire cuire 5 minutes à la vapeur. Les tailler en biais en séparant les pointes du reste. Si vous utilisez des asperges surgelées, les cuire un peu moins longtemps qu'indiqué sur l'emballage et les tailler ensuite.
  • Dans une cocotte (personnellement j'utilise mon wok en fonte et ça marche très bien), faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser le vin blanc et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.
  • A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant constamment en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 30 minutes.
  • En milieu de cuisson, ajouter les asperges mais pas encore les pointes.
  • 5 minutes avant la fin, on ajoute la crème et les pointes d'asperges.
  • Quand le risotto est prêt, snacker rapidement les Saint-Jacques,1 minute de chaque côté dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive. Saler, idéalement à la fleur de sel.
  • Servir le risotto dans des assiettes creuses, parsemer de copeaux de parmesan ou râpé et déposer dessus les Saint-Jacques snackées.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 465kcal | Glucides: 72g | Protéines: 20g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 5g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 55µg | Calcium: 53mg | Fer: 6mg
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12 commentaires

    1. Bonjour,
      à vrai dire je n’ai jamais essayé mais j’imagine que c’est possible (dans les restaurants ils ont essentiellement de l’inox).

  1. Bonjour, ça a l’air délicieux!!! Pensez vous que ce plat soit réalisable avec des asperges blanches? Merci pour toutes vos délicieuses idées!!

    1. Bonjour, oui pourquoi pas. Les asperges blanches ont un rendu moins ferme et parfois plus filandreux, donc le résultat ne sera peut-être pas tout à fait le même.

  2. Plat fait et refait. Je le trouve très raffiné. Et pour les enfants pas fans des produits de la mer, je ne leur sers pas les noix de Saint-Jacques, et tout le monde y trouve son compte !

    1. C’est ce qui est bien avec le risotto, on peut proposer des versions en fonctions des goûts et régimes alimentaires autour de la table !

    1. Merci 🙂
      Bon ce n’est pas vraiment végétarien mais les amis en question mangent des fruits de mer… peut-être devrais-je dire pesco-végétariens 😉

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