Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre

 

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre - la cerise sur le maillot
Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre – la cerise sur le maillot

 

Coup de coeur pour cette recette tirée du livre de Zoé Armbruster, Plats du soir avec des superaliments, que j’aime beaucoup et j’ai d’ailleurs partagé quelques recettes par ici.

C’est une recette végétarienne, avec de jolies couleurs et saveurs, relevée par le fromage de chèvre. La recette préconise du chèvre frais, mais n’en ayant pas j’ai mis de la bûche de chèvre et c’était délicieux.

J’ai été d’autant plus tentée par cette recette que je voyais depuis quelques temps ces graines de sarrasin à la Biocoop mais que je me demandais comment on pouvait bien les cuisiner.

Petite entorse à la recette : j’ai testé avec et sans menthe et je préfère sans mais c’est une affaire de goût.

Voici donc ce risotto de sarrasin, voyage entre la gourmandise et la découverte.

La recette

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards, fromage de chèvre - la cerise sur le maillot
4.50 de 2 évaluations

Risotto de sarrasin, petits pois, épinards et fromage de chèvre

Risotto de sarrasin, une recette végétarienne, avec de jolies couleurs et saveurs printanières, relevée par le fromage de chèvre.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 Personnes

Ingrédients

  • 380 g de graines de sarrasin
  • 420 g de petits pois frais ou surgelés
  • 250 g d’épinards frais
  • 1,5 l de bouillon de légumes eau + 2 cubes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron bio
  • 1 petit bouquet de menthe facultatif, je préfère sans
  • 1 fromage de chèvre frais ou 1 bûche de chèvre 150g environ
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’échalote. Rincer les épinards et si vous avez opté pour des petits pois frais, les écosser.
  • Dans une grande sauteuse ou un faitout, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir 2 à 3 minutes l’ail et l’échalote. Ajouter le sarrasin, le faire revenir 2 à 3 minutes en remuant.
  • Verser 1,2l de bouillon (garder 300ml de côté). Porter à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à absorption du liquide.
  • Pendant ce temps, mixer ensemble les petits pois, les épinards, les zestes de citron, la menthe effeuillée avec 300 ml de bouillon de légumes.
  • Ajouter ce mélange au risotto avec la moitié du chèvre. Mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter 3 minutes en remuant.
  • Servir dans des assiettes creuses et déposer le reste de chèvre dessus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 604kcal | Glucides: 90g | Protéines: 28g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 17g | Vitamine C: 69mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 333µg | Calcium: 172mg | Fer: 6mg
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14 Commentaires

  1. Merci pour cette recette originale et facile à réaliser. J’adore le sarrasin, mais trouve difficile de le cuisiner sans que ce soit fade, et là, c’était nickel (j’avais juste oublié le citron en faisant les courses, et j’ai compensé avec un peu de vinaigre de cidre pour équilibrer niveau acidité). Les portions sont généreuses : j’avais divisé les doses par deux parce que nous n’étions que deux, et il m’en reste une troisième portion.

  2. 4 stars
    Je l’ai tentée avec du quinoa n’ayant pas de sarrasin sous la main. Je tenterai avec le sarrasin une fois prochaine. C’était bon, mais je pense que niveau goût et texture le sarrasin apportera vraiment un plus !

  3. Bonjour,

    J’ai fait cette recette hier soir et elle est excellente, nous sommes 2 et fait les proportions pour 4 ( j’ai un compagnon qui travaille duret a besoins de manger plus que moi) ç’a fait énorme le sarrazin gonfle bcp j’en avais pour midi et le reste l’ai congelé dans un plat en verre me disant un soir en mettant un peu de fromage dessus à gratiner ça fera un repas de plus.
    Super recette très gustative. Merci

  4. Bonjour
    Cettte recette est très tentante…. j’ en profite pour vous féliciter pour l ensemble de votre blog . Vos recettes sont sympas et vos visuels : superbes!!!!!
    Connaisse vous le livre « minceur  » du même auteur? J aimerai avoir votre avis avant de l acheter si vous l avez consulté.
    Merci beaucoup et belle continuation sur ce joli blog

    1. Bonjour Eva et merci pour ce gentil message. Je ne connais pas le livre auquel vous faites référence mais j’ai assez confiance dans les recettes de cette auteure pour en avoir testé plusieurs avec succès.

  5. Bonjour, ce plat à l air délicieux, je vais le tenter demain 🙂 je me demandais juste si les petits pois et les épinards sont crus lorsqu’on les mixes?
    Merci par avance

    1. Bonjour Sarah, oui ils sont crus. Mais si vous optez pour des petits pois surgelés, faites les décongeler en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante.

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