Riz au lait végétal

Longtemps j’ai gardé des habitudes d’enfant avec un lait chaud le matin… Et puis j’ai remplacé le lait par des boissons végétales. J’en ai essayé plusieurs : lait d’amande, de riz, épeautre… C’est ce dernier que je consomme car j’aime son goût doux, subtil et  naturellement sucré.

Côté dessert, j’adore les recettes un peu régressives et le riz au lait en fait naturellement partie. J’ai donc réalisé ce petit dessert avec ma boisson végétale du moment, le lait d’épeautre. J’ai mis très peu de sucre, une pointe de vanille et parsemé quelques graines de grenade au moment de servir et c’était délicieux. Je pense qu’avec du lait d’amande ce serait également très bon, ce sera d’ailleurs mon prochain essai.

Je l’ai préparé avec le robot cooker de Kenwood qui m’a épargné la surveillance et le remuage mais évidemment on peut le préparer à la casserole. Je vous explique tout dans la recette.

Riz au lait végétal
Riz au lait végétal

La recette

Riz au lait végétal

Riz au lait végétal

Un dessert régressif en version healthy avec du lait végétal, peu de sucre et une pointe de vanille... recette au Kcook multi de Kenwood ou à l'ancienne
Préparation 2 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 47 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 80 g de riz rond riz à risotto par exemple
  • 600 ml de lait d’épeautre
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Verser le riz, le lait végétal, la gousse de vanille ouverte et grattée ou l’extrait de vanille et le sucre dans une casserole.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum. Couvrir mais pas en totalité. Le mélange doit frémir sans bouillir.
  • Cuire environ 45mn en remuant régulièrement.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  • Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur.
  • Verser le riz, le lait végétal, la gousse de vanille ouverte et grattée ou l’extrait de vanille et le sucre dans le bol. Mettre le couvercle sans le bouchon.
  • Programmer le robot en mode manuel sur 90°c / 60mn / vitesse 2.
  • Verser dans des ramequins, réfrigérer. Au moment de servir parsemer de graines de grenades, framboises, amandes effilées…

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 307kcal | Glucides: 41g | Protéines: 3g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 1g | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 19mg | Fer: 1mg
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5 Commentaires

  1. J’ai fait un caramel maison que j’ ai versé au fond des ramequins.

    Nous testerons ce soir pour nous remonter le moral en cette période de confinement.

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