Sablés de Noël à la noisette

Sablés de Noël à la noisette - la cerise sur le maillot
Sablés de Noël à la noisette – la cerise sur le maillot

Il y a des traditions auxquelles on se plie bien volontiers surtout si elles se mangent. Faire des petits sablés à Noël en fait partie d’autant que c’est un plaisir partagé en famille.

Nous avons un peu twisté la recette classique en ajoutant de la noisette et c’était top ! On peut y ajouter de la poudre d’amandes, ou même du chocolat en poudre… nous avons testé avec les chutes et c’était pas mal.

Voici la recette très noisette des sablés, simple et rapide, à faire réaliser aux enfants pour les occuper par les froides journées de décembre.

La recette

Sablés de Noël à la noisette - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Sablés de Noël à la noisette

La recette très noisette des sablés de Noël, simple et rapide, à faire réaliser aux enfants pour les occuper par les froides journées de décembre.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos 30 minutes
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Pour 30 sablés

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 1 œuf + 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre vanillé
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de poudre de noisette

Préparation

  • Mettre la farine, la poudre de noisette, les sucres et le beurre coupé en petits morceaux dans un grand saladier. Travailler le mélange avec les mains en le malaxant et en le frottant entre vos mains de façon à ce qu’il se transforme peu à peu en sable grossier.
  • Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf. Malaxer puis pétrir jusqu’à former une boule.
  • Mettre au frais 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c (à chaleur tournante).
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (à défaut une bouteille en verre fera l’affaire) sur ½ cm d’épaisseur environ.
  • Découper les sablés avec des emporte-pièces (nous avons utilisés les petits emporte-pièces de Noël de Mastrad) ou avec un petit verre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant environ 10 minutes. Il faut surveiller la cuisson de façon à ce qu’ils ne dorent pas trop.
  • Sortir la plaque du four, laisser les sablés refroidir 10 minutes avant de les décoller.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 78kcal | Glucides: 11g | Protéines: 1g | Matières grasses: 3g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 5mg | Fer: 1mg
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20 commentaires

  1. Bonjour, je suis en train de tester ces petits sablés pour la première fois, peut- on faire une variante avec cannelle et épices selon vous? Merci pour toutes vos recettes, je vous suis et vous faites partie de mon quotidien en cuisine !Passez de belles fêtes. Virginie

  2. 5 stars
    Bonjour
    J’ai réalisé les petits sablés pour ce Noël.

    Ils étaient excellents. Merci beaucoup pour ce partage. Mon fils, spécialiste des biscuits de Noël, a validé avec beaucoup d enthousiasme cette recette.
    J ai hâte de réalisé d’autres recettes.
    Mille mercis

    1. Bonjour,
      oui vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, ce sera même très bon. Vous pouvez laisser la recette telle quelle ou diminuer un peu le sucre car le chocolat est sucré.

  3. 5 stars
    Merci pour cette délicieuse recette! Nous avons découvert votre blog par hasard, en recherchant une recette de gâteau utilisant du combava. Le gâteau fut une réussite et mes filles et moi fûmes séduites par votre blog. Des recettes bien expliquées, sans aliments ni vocabulaire trop spécifiques pour les néophytes que nous sommes!, le tout agrémenté de photos alléchantes. Bien cuisiner semble pour une fois à ma portée…
    Ce midi je me lance dans la préparation de la chakchouka d’hiver. A suivre donc…

  4. Bonjour,
    C’est la 3eme année que j’adopte cette recette délicieuse… merci encore de rendre notre quotidien plus inspiré culinairelent et savoureux…

  5. Bonjour, très envie d’en faire cette année , peut on remplacer le Sucre roux par du sucre blond ?
    Passez d’excellentes fêtes de fin d’année

    1. Bonjour Brigitte, j’avoue que je n’ai jamais tenté de les garder si longtemps (ils ne trainent pas trop à la maison) et je pense qu’ils seront sans doute moins bons que quand ils viennent d’être faits. Dans tous les cas, il faudra les conserver dans une boîte hermétique.

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