Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry

Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry - la cerise sur le maillot
Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry – la cerise sur le maillot

Le printemps arrive et avec lui ses petites salades gourmandes et ses promesses de pique-nique.

J’inaugure donc cette saison que j’adore avec une salade qui a quand même encore un pied dans l’hiver car les légumes ensoleillés ne sont pas encore arrivés…

Une petite mâche, quelques lentilles, des tagliatelles de carottes pour le croquant, un filet de cabillaud encore tiède et surtout une sauce pleine de pep’s pour relever le tout. Je me suis régalée avec cette salade simple et rapide. Alors ça vous tente ?

La recette

Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry - la cerise sur le maillot

Salade de lentilles et cabillaud tiède vinaigrette au curry

Une salade complète, gourmande et légère à la fois, mariant lentilles, mâche, carotte et cabillaud, le tout relevé par une sauce au curry.
Préparation 10 minutes
Cuisson 5 minutes
si lentilles sèches, cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

pour la salade :

  • une grosse boîte 400g de lentilles au naturel ou 200g de lentilles vertes sèches
  • 200 g de mâche
  • 400 g de filet de cabillaud
  • 2 carottes
  • ciboulette
  • sel
  • poivre du moulin

pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 3 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à café de curry en poudre

Préparation

  • Si vous avez opté pour des lentilles sèches, les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante (non salée), les égoutter, les rincer à l’eau froide et les réfrigérer.
  • Sinon, rincer et égoutter les lentilles en conserve.
  • Rincer la mâche. Bien l’essorer.
  • Eplucher les carottes et les tailler en tagliatelles avec l’économe. Les ajouter aux lentilles.
  • Couper le cabillaud en 4 portions égales et les cuire 5 minutes à la vapeur.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mettre le vinaigre et la moutarde. Emulsionner 1 minute à la fourchette. Mélanger huile et curry, incorporer au vinaigre et émulsionner à nouveau.
  • Assaisonner la salade de lentilles avec 4 cuillères à soupe de sauce. Ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.
  • Dresser : dans 4 assiettes, faire un lit de mâche, l’assaisonner avec un filet de sauce. Répartir la salade de lentilles et carottes au centre. Déposer les filets de cabillaud, saler légèrement, poivrer, verser une cuillère de sauce et finir avec de la ciboulette ciselée.
  • Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 460kcal | Glucides: 38g | Protéines: 33g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 17g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 75mg | Fer: 5mg
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