Samoussas au bœuf rapides

Samoussas au bœuf rapides - la cerise sur le maillot
Samoussas au bœuf rapides – la cerise sur le maillot

Les samoussas ou la pochette surprise qui se mange

Une recette qui plait aux enfants

Pour changer de la tarte salée, le samoussa c’est parfait et comme tout ce qui se mange avec les doigts ça plait aux enfants. J’ai toujours un paquet de feuilles de brick sous la main pour préparer des samoussas minute avec ce que j’ai sous la main. Il y a d’ailleurs pas mal de recettes déclinées sur le blog (avec des vidéos de différentes techniques de pliage pour certaines )

Et même des samoussas en version sucrée, c’est dire si c’est une passion : Samoussas choco-banane

Une recette facile pour l’apéro ou un repas léger

Cette recette au boeuf est tout simple, parfaite pour un soir de semaine avec une petite soupe ou une salade. Elle fait également sensation servie pour un apéritif dinatoire.

Vous pouvez proposer pour les accompagner une petite sauce aigre-douce que l’on trouve en épicerie asiatique (ou au rayon cuisine du monde du supermarché). Elle porte souvent le nom de « sweet chili sauce« .

Vous pouvez aussi préparer une sauce minute maison à base de yaourt, citron, herbes et épices que vous aimez ou avez sous la main. Vous trouverez d’ailleurs quelques recettes de sauces sur les articles des recettes proposées juste avant.

Et si le pliage des samoussas vous fait peur, vous trouverez une vidéo ici ou un pas à pas en photo là.

La recette des samoussas au boeuf

Samoussas au bœuf rapides - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Samoussas au bœuf rapides

Découvrez cette recette simple et savoureuse de samoussas, parfaits pour un apéro dînatoire ou pour le dîner avec une soupe ou une salade.
(pour environ 4 gros samoussas ou 8 petits)
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 200 g de viande hachée maigre
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 3 minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajouter la viande hachée, les épices et faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant. Saler, poivrer.
  • Casser les œufs dans cette préparation, les brouiller pendant 1 minute. Couper le feu et ajouter le persil. Mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Commencer le pliage des samoussas. Pour le pas à pas en photos, voir ci-dessous.
  • Enfourner 10 minutes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 264kcal | Glucides: 14g | Protéines: 13g | Matières grasses: 17g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 38mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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25 commentaires

  1. bonjourm j aimerai bien essayer cette recette pour mes petits enfants. une question puis je preparer la farce la veille et la cuire??
    merci pour votre reponse, et pour votre site qui est exceptionnel.
    bonne journee.
    bien a vous

    1. Merci pour ce petit mot gentil qui me touche beaucoup 🙂
      Vous pouvez préparer et cuire la farce la veille ou bien préparer les samoussas la veille, les cuire un peu moins longtemps et le repasser quelques minutes au four le jour J.

  2. 5 stars
    Délicieux
    Ce qui est pratique avec les samoussas, c’est qu’on peut y mettre tous les restes, en particulier remplacer le bœuf par du poulet ou de l’agneau, ou seulement des légumes.
    En Inde, il y a souvent de l’oignon, de la pomme de terre, de la carotte et des petits pois (surgelés).

    1. Exactement ! C’est un de mes plats de secours favoris et c’est parfait pour recycler des restes !
      Merci pour ce retour et les idées 🙂

        1. Bonjour, soit je les sors la veille et les laisse décongeler au réfrigérateur, soit je les mets au four à 150° pendant environ 20 minutes pour les décongeler et les réchauffer.

          1. 5 stars
            Pour la décongélation, je préconise, comme certains grands chefs d’ailleurs, de laisser décongeler doucement au frigo, car je trouve que ça altère moins le goût… et il n’y a pas de « chocs thermiques » !

          2. Bonjour Jean-Luc, c’est aussi ce que je fais la plupart du temps mais il m’arrive de manquer de temps et d’utiliser mes recettes congelées en dépannage et dans ce cas, je décongèle au four.

  3. 5 stars
    Une réussite et un délice pour mes premiers samoussas à la viande.
    La quantité d’ingrédients est généreuse, j’ai fait 5 portions bien garnies, je pense que l’on peut facilement en faire 8 samoussas.
    Avec vos recettes, j’ose tout essayer 😉
    et c’est toujours une réussite.
    Merci encore

    1. Merci Corinne, ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Ce qui est bien avec les samoussas, c’est que l’on peut y mettre à peut près tout ce qu’on veut et ça passe toujours très bien même avec des légumes inavouables 😉

    1. Merci et oui le pliage nécessite un petit peu d’entrainement mais ça vient vite… ils sont juste moches au début mais ils sont quand même bons, c’est le principal 🙂

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