Sardines marinées au sel à la plancha

Sardines marinées au sel à la plancha - la cerise sur le maillot
Sardines marinées au sel à la plancha – la cerise sur le maillot

Encore un poisson pas cher et populaire qui sent bon (enfin pas vraiment) les vacances, l’été, les repas avec les copains…

Certes, c’est un peu de boulot côté préparation mais ça vaut vraiment le coup de se donner un peu de mal car le résultat est délicieux et même les sceptiques de la sardine se resservent !

Voici donc, la recette de mes petites sardines à la plancha.

Régalez-vous 🙂

La recette

 

Sardines marinées au sel à la plancha - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Sardines marinées au sel à la plancha

Préparation 20 minutes
Cuisson 5 minutes
Marinade 2 heures
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 20 à 24 sardines selon la taille 5 à 6 par personne, idéalement vidées, étêtées et désarêtées par le poissonnier.
  • 200 g de gros sel de Guérande
  • 4 branches de romarin
  • 20 feuilles de sauges
  • 2 cuillères à soupe de mélange de baies
  • Huile d’olive

Préparation

  • Si les sardines ne sont pas préparées par le poissonnier, les vider, les étêter et retirer l'arête centrale en laissant la queue. Ce n'est pas très compliqué et on trouve des tutos sur internet. En gros, il faut inciser au niveau du ventre, casser et tordre la tête faisant venir les viscères et retirer délicatement l'arête centrale en même temps.
  • Les rincer soigneusement sous un filet d'eau et les déposer sur un torchon propre. Eponger avec un second torchon pour bien sécher les sardines.
  • Dans un grand plat rectangulaire, déposer la moitié des ingrédients de la marinade : sel, baies, sauge et romarin. Déposer les sardines dessus et recouvrir avec le reste du sel, des baies et des herbes.
  • Laisser mariner au frais pendant 2h puis rincer de nouveau sous un filet d'eau et sécher entre 2 torchons.
  • Dans un plat mettre un peu d'huile d'olive, déposer les sardines et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Faire chauffer la plancha et y griller les sardines 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

A lire également

6 Commentaires

  1. Super pour cet été ! La cuisson a la plancha est top, j’utilise une plancha du site FourniResto.com , elles sont géniales et très pro !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette