Saumon à l’unilatérale

Saumon à l’unilatérale - la cerise sur le maillot
Saumon à l’unilatérale – la cerise sur le maillot

Cette recette est parfaite quand on a une grande tablée à nourrir et pas le temps (pas envie) de passer 3 heures en cuisine, mais quand même envie de se régaler.

Je vous donne ici les proportions pour environ 4 personnes mais avec les 2 filets d’un saumon entier, vous pourrez nourrir environ 8 à 10 personnes et ce sera beaucoup plus économique car le poisson entier est vendu moins cher que les filets et les pavés. Simplement il faudra demander au poissonnier de lever les filets en laissant la peau (écaillée).

Je vous conseille de privilégier le saumon label rouge ou bio, les saumons d’Ecosse, d’Irlande voire même sauvages.

La cuisson idéale est sur la plancha ou, à l’intérieur, sur une grande poêle de type grill. On obtient un poisson mi-cuit et c’est délicieux !

On peut éventuellement se rabattre sur une cuisson au four en fonction grill mais ce sera plus délicat à gérer…

Cette recette se mariera à la perfection avec la ratatouille confite au four en été ou la « Ratatouille » d’hiver, ou bien encore avec un boulgour pilaf.

La recette

Saumon à l’unilatérale - la cerise sur le maillot

Saumon à l’unilatérale

Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Marinade 2 heures
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet de saumon extra-frais de 800g environ avec la peau et sans arête
  • 2 cuillères à café de sel fou mélange de sel et épices
  • 8 tours de moulin 5 baies
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Répartir les ingrédients de la marinade sur le poisson côté chair. Couvrir de film alimentaire et réserver au frais au moins 2h. Si vous pouvez le laisser plus longtemps, ne vous en privez pas, ce ne sera que meilleur.
  • Sur la plancha chaude et huilée, ou un grill, une grande poêle, déposer le poisson côté peau et le laisser cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen-doux. La peau va brûler c’est normal, il faudra la retirer.
  • On peut retourner le saumon 2 minutes côté chair si on le veut un peu plus cuit. Si vos invités ne sont pas d’accord sur les cuissons, découper le poisson en pavés, vous gérerez ainsi les goûts et les couleurs plus facilement.
  • Au four, on place le saumon peau vers le haut et on le place en bas du four en position grill pendant 15 à 20 minutes.
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Saumon à l’unilatérale - la cerise sur le maillot
Saumon à l’unilatérale – la cerise sur le maillot

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