Soupe de radis noir et poireau à la cardamome

On ne fait pas la grimace, cette soupe est vraiment bonne, pleine de saveurs et vous pouvez me faire confiance car je ne suis pas fan de radis noir mais cuit, il apporte juste la note piquante que viennent adoucir les poireaux. La cardamome réveille l’ensemble et le tout est gustativement très équilibré !

C’est une recette vraiment detox avec le radis noir qui purifie le foie et la cardamome aux propriétés digestives et anti-inflammatoires reconnues. Bref, la soupe idéale après les fêtes ou les repas de famille bien copieux !

Soupe de radis noir et poireau à la cardamome
Soupe de radis noir et poireau à la cardamome

La recette

Préparation : 10mn ⎜ Cuisson : 45mn

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 radis noir (environ 300g)
  • 3 poireaux
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à café de cardamome en poudre
  • 10cl de crème liquide légère
  • sel
  • poivre

Préparation :

Couper la partie verte et la barbe des poireaux. Les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer.

Peler et couper le radis en cube.

Mettre les légumes dans une casserole avec le cube de bouillon de légumes. Couvrir avec 1 litre d’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 45 minutes.

Mixer cette soupe avec la crème et la cardamome. Vous pouvez laisser quelques morceaux si vous aimez. Saler, poivrer à votre convenance et servir.

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41 Commentaires

  1. Super recette! Bon j’ai respecté que le radis noir… j’ai mis une julienne de légumes (carottes, poireaux et céleri rave), du gingembre et du lait. Je voulais surtout tester le radis noir cuit et c’est super bon. Merci!!

  2. Quatre ans je suis toujours autant accro. Je n’ai jamais essayé avec la cardamome car j’ai toujours du gingembre à la maison.
    Mais avec ou sans crème c’est toujours aussi bon.
    Je crois bien avoir embarqué avec moi plusieurs de mes amies à force d’en parler sur IG.

    1. Merci pour ce retour Bénédicte, je n’ai jamais essayé avec du gingembre mais ça me donne envie car j’adore ça… et sinon pourquoi ne pas créer un club des fans de soupe de radis noir ? 😉

  3. 5 stars
    Franchement, je n’aurais pas parié sur cette recette mais aux vues des commentaires j’ai tenté (avec du gingembre car pas trouvé de cardamone) et désormais je veux la faire goûter à tout le monde !!

    Je suis une grande fan de vos recettes et continuerai de les tester!

    Bonne continuation!

  4. J’ai testé votre recette et vous remercie, je me suis régalée !
    Je n’avais pas de cardamome en poudre, seulement en gousses j’en ai mis 3 écrasées dans une petite poche de gaz. Je me demandais s’il ne fallait pas en mettre plus..

    1. Merci Nathalie pour votre commentaire. Je pense que la cardamome en poudre est plus « concentrée ». Il faut peut-être doubler la quantité si vous appréciez cette saveur.

  5. Bonjour,
    Et pourquoi pas ? Alors j’ai essayé. Très bonne. Pour ma part j’ai mis du gungembre aussi faute de cardamome et je n’ai pas mis de crème. A refaire très régulierement.
    Merci pour ce partage.
    Nena

    1. Bonjour Nena, très bonne idée le gingembre, ça doit être très bon aussi (j’adore ça !). Ici il fait trop chaud pour faire de la soupe mais c’est pour bientôt…

    1. Oui je suis d’accord, j’essaie de faire mes bouillons maison et à défaut, je les choisis bio et sans cochonneries

  6. Sans bouillon cube c est encore mieux. C’est d’ailleurs étonnant que la quasi des recettes sur internet mettent bouillon de légume ou plus souvent de poule ans des plats naturels et végétaux…

    1. Oui c’est aussi une affaire de goût… j’essaie de faire moi-même mes bouillons cubes et à défaut je les achète bio et le plus naturels possible.

      1. Vous pensez qu’avec 2 radis sa peut le faire ?

        au départ je devais réalise cette recette : http://www.cestnathaliequicuisine.com/article-veloute-de-radis-noir-115199147.html#ob-comment-ob-comment-91979289

        puis ensuite je suis tombé sur votre blog et une recette de marmiton avec 3 radis pour 2 pomme de terre et dans les commentaires les personnes se plaignent de l’amertume de la recette un peu comme le navet.

        Du coups je me demande si j’essaye 2 radis 3 poireaux, ou 2 radis 2 pomme de terre

        Tout un système pour consommer le radis 🙂

        1. J’aime bien le radis noir mais je n’en mettrais qu’un sinon il risque être trop présent. je n’ai pas testé les autres recettes qui sont sans doute très bonnes… Après c’est une affaire de goût 🙂

          1. Je l’ai faite sans bouillon de poulet ni crème .J’ai mis cardamone,
            gingembreet une cuillères de lin trempée. Résultat nikel …

          2. Ha oui avec le gingembre, ça doit super bien se marier… à tester (je suis fan de gingembre)

    1. Je ne suis pas fan de la crème de soja, alors quand je veux une soupe végétale et vraiment detox, je ne mets aucune crème ou alors un soupçon de coco.

  7. Terrible cette recette, testée hier soir…
    Amateur de radis noir, j’etais pas certain qu’on retrouverait son goût une fois cuit. Eh bien ce fût une agréable surprise!!
    La cardamome se marié parfaitement pour ce plat.
    Je vais la refaire cet hiver,c’est sûr!

  8. Un grand merci pour cette délicieuse recette que je viens de tester, idéale après les fêtes! J’ai remplacé la cardamome par du gingembre, je la referai sans hésiter !!

    1. Oui le radis noir est très bon pour le foie donc idéal après les excès des fêtes. Très bonne idée le gingembre, j’adore ça, il faut que j’essaie !

  9. Testé et approuvé avec du gingembre car je n’ai pas trouvé de cardamome … ca valait la peine d’attendre de trouver du radis noir (ramené de France)

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