Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot
Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais – pâtes aux fruits de mer – la cerise sur le maillot

Quand les bons produits font le plat

Attention, petit plat trop bon et assez simple à faire.

C’est souvent dans la simplicité qu’on se régale : des pâtes fraiches (que l’on peut même faire maison si on est du genre puriste), une bonne petite sauce à base de coquillages, de crevettes, épinards frais et tomates séchées, le tout déglacé au vin blanc, un filet de crème, le bonheur quoi !

Servi et approuvé par la famille, je vous en livre la recette et vous m’en direz des nouvelles !

La recette des pâtes aux coques, crevettes et épinards

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

Une recette de pâtes aux fruits de mer simple et délicieuse mariant tagliatelles fraiches, coques, crevettes, épinards frais et tomates séchées.
Préparation 20 minutes
Cuisson 18 minutes
Temps total 38 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles fraiches maison si vous avez le courage!
  • 400 g de coques
  • 400 g de grosses crevettes cuites
  • 300 g d’épinards frais
  • 150 g de tomates séchées
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10 cl de crème liquide légère
  • basilic ciselé
  • sel

Préparation

  • Nettoyer les coques : les mettre dans un saladier d’eau fraiche, les brasser, les égoutter. Répéter cette opération plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Peler et émincer les échalotes. Couper la queue des épinards et bien les rincer.
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux et garder leur huile.
  • Décortiquer les crevettes, les couper en 3 ou 4 selon la grosseur.
  • Dans une grande sauteuse, verser une cuillère à soupe de l’huile des tomates séchées, y faire revenir les échalotes 2 minutes sur feu vif. Ajouter le vin blanc, puis les coques. Les faire ouvrir 3 minutes sur feu vif en remuant régulièrement. Retirer les coquilles. J’en garde quelques-unes dans les coquilles pour la déco du plat. Filtrer le jus et le remettre à chauffer dans la sauteuse.
  • Dans le jus de coquillages frémissant, jeter les épinards et les cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, mettre une grande marmite d’eau salée à chauffer.
  • Ajouter dans la sauteuse les tomates séchées, la crème, les coques aux échalotes et les morceaux de crevettes. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  • Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, soit 3 à 4 minutes. Les égoutter et les répartir dans 4 assiettes creuses. Napper de sauce, parsemer de basilic et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 560kcal | Glucides: 87g | Protéines: 21g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 5g | Fibres: 8g | Vitamine C: 60mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 363µg | Calcium: 144mg | Fer: 5mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot
Et avec ça je bois quoi ?
Domaine Haute Févrie, Gras Mouton 2017
C’est la sélection de Marie pour accompagner ces tagliatelles aux fruits de mer.
Elle vous dit tout sur son blog
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Zoom sur la sauce

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot
Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais – pâtes aux fruits de mer – la cerise sur le maillot

A lire également

12 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette