Tataki de thon minute

Tataki de thon - la cerise sur le maillot
Tataki de thon – la cerise sur le maillot

Tataki de thon, la recette minute

J’adore le poisson cru, je pourrais en manger tous les jours, sous toutes ses formes : tartare, sushis, carpaccio. J’ai d’ailleurs plusieurs recettes dans cet esprit : des recettes de poisson cru (ou presque)

Evidemment, il faut choisir un poisson d’excellente qualité, très frais. Je précise toujours au poissonnier que je vais le consommer cru.

Voici donc ma recette de tataki de thon : c’est frais, léger, délicieux et très vite fait.
On se laisse tenter ?

La recette des tatakis de thon

Tataki de thon - la cerise sur le maillot
4.34 de 3 évaluations

Tataki de thon et sa sauce

Une recette de poisson cru d'inspiration japonaise simple et fraîche. Et la petite sauce qui accompagne ce tataki de thon est pleine de pep's !
Préparation 5 minutes
Cuisson 1 minute
Marinade 30 minutes
Temps total 36 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 tranche épaisse de longe de thon extra frais environ 300g
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive pour la cuisson
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Pour la sauce

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • le jus d’un citron vert
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

Préparation

  • Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
  • Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
  • Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile d'olive et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
  • Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
  • Réserver au frais environ 30 minutes (ou plus longtemps si vous avez le temps).
  • Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
  • Mélanger les ingrédients de la sauce.
  • Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. On peut également proposer de la sauce soja seule à la place de la petite sauce magique.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 228kcal | Glucides: 2g | Protéines: 18g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 1g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 4µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 47mg | Fer: 1mg
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23 Commentaires

  1. Bonjour,
    Cela fait des dizaines de fois que je fais cette recette qui est toujours aussi bonne ! A vrai dire, pendant longtemps je faisais la moitié au soja salé et la moitié au soja sucré, mais à force de constater que le plat de salé état toujours délaissé au profit de l’autre, j’ai décidé de ne plus faire que du sucré ! Mais la procédure est exactement la même.
    Mais aujourd’hui … je m’aperçois que la recette a un peu changé … il n’y a plus de coriandre dans la sauce magique et il y a encore de l’huile de sésame … y a-t’il eu une modification (volontaire ou pas) de la recette « originale » ?
    Merci et encore bravo pour cette recette.
    JJ

    1. Bonjour et oui, quel oeil ! J’ai apporté quelques petites modifications sur la dernière version de la recette (car j’ai fait évoluer ma façon de la préparer) mais vous pouvez continuer à préparer selon les anciennes indications si vous les préférez 😉

  2. Délicieux ! Et encore meilleur, à mon goût après une nuit au frigo car j avais 300g de thon pour 2 ,donc des petits restes. Je referai cette recette avec plaisir car comme d habitude , vos recettes sont simples à réaliser mais font toujours un bel effet . Je suis votre blog avec beaucoup de plaisir.

    1. Bonjour,
      j’aime beaucoup l’accompagner d’un wok de légumes de saison couper en petits morceaux que je fais revenir rapidement avant d’ajouter sauce soja, sésame et coriandre, c’est délicieux.

  3. Bonsoir,

    Merci pour votre recette cependant quand vous dites en 4 déposer le dans la marinade puis en 7 prépare la sauce c’est à dire on récupère la marinade puis on rajoute juste du citron ? Ou les ingrédients pour la marinade sont bien différents de ceux de la sauce ? Ce n’est pas très clair.

    Merci

    1. Bonjour,
      non ce sont les ingrédients listés dans la rubrique « pour la sauce » qu’il faut mélanger.
      Bonne journée.

      1. D’accord mais il y a écrit ingrédients. Du coup ce sont les ingrédients que pour la marinade ? Ce ne sont pas tous les ingrédients nécessaires pour la recette ?

        1. Vous avez d’abord la liste des ingrédients pour le thon et sa marinade puis celle de la sauce pour tremper les tatakis au moment de la dégustation.

          1. Bonjour Emilie,
            l’idéal est le thon rouge mais on en trouve difficilement et il est souvent cher.
            Un bon thon frais (germon ou autre) de chez le poissonnier sera parfait.

  4. 5 stars
    Bonjour,
    Est-il possible de préparer la recette la veille ? Dans sa totalité où il y aurait-il une étape à conserver pour le jour même ?
    Par avance merci.

  5. 4 stars
    Bonjour Stéphanie,
    Par quelle herbe peut-on remplacer la coriandre ? Ce n’est pas notre préférée à la maison…
    Merci pour votre réponse et vos délicieuses recettes 😉
    Bon dimanche !
    Marie

    1. Bonjour Marie et merci pour ce gentil message.
      C’est vrai que la coriandre a un goût particulier.
      Dans cette petite sauce, vous pouvez simplement faire l’impasse, elle sera quand même très goûteuse.
      On peut éventuellement mettre quelques rondelles d’oignons tiges ou ciboules.
      Bon dimanche !

  6. Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Est-ce une recette du Japon?
    Questions: quelle quantité de gingembre ? et de graines de Sésame?
    merci de votre aide.
    Michel

    1. Merci Michel pour ce commentaire 🙂
      Pour le gingembre, j’en mets environ 2cm de frais, pelé et râpé mais on peut mettre 2 cuillères à café de gingembre en poudre (qui donne quand même moins de goût).
      Pour le sésame, il faut environ 2 cuillères à soupe.
      Voilà vous savez tout !

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