Tartare maquereau avocat

Tartare maquereau avocat - entrée fraiche - la cerise sur le maillot
Tartare maquereau avocat – entrée fraiche – la cerise sur le maillot

Attention recette top top top ! En tous cas, c’est le retour de ceux qui y ont goûté !

Le maquereau est un poisson bon marché mais aussi durable car non menacé d’extension et pêché localement. Et le pompon ? Il est excellent pour la santé car très riche en omega 3… Convaincus ? Passons à ses qualités gustatives…

Il est souvent boudé à tort. On lui prête un goût fort mais lorsqu’il est bien préparé, c’est un poisson délicat et vraiment délicieux. Je l’ai marié à de l’avocat pour l’adoucir et apporter du « bon gras » et des oignons nouveaux, c’est enfin la saison et on en trouve sur les étals des marchés.

En résumé une recette délicieuse, peu coûteuse et pleine de bienfaits, parfaite pour une entrée ou associée à une salade comme plat frais et léger.

La recette

Tartare maquereau avocat - entrée fraiche - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Tartare maquereau avocat

Préparation 10 minutes
Marinade 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • les filets de 4 maquereaux soit environ 400g (demander au poissonnier de les lever et d’enlever la peau ; Il est conseillé de le congeler 24h pour tuer les éventuels vers, comme c’est le cas pour la plupart des poissons crus)
  • 1/2 avocat mûr mais ferme
  • 1 citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ciboulette ciselée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Découper la chair du maquereau en petits cubes en le débarrassant des arêtes et parties brunes que le poissonnier n’aurait pas enlevées.
  • Couper le 1/2 avocat en petits dés, couper la tige des oignons nouveaux, les émincer. Ajouter le tout au poisson.
  • Presser le jus de citron et le verser dans le mélange poisson avocats. Ajouter l’huile d’olive, saler, poivrer, mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  • Laisser mariner 20 minutes avant de servir parsemé de ciboulette ciselée.
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11 Commentaires

  1. 4 stars
    Bonjour Stéphanie,
    La photo était plus que tentante => tartare au menu ce midi : Bilan excellent, bon la préparation a été un peu plus longue que sur la recette l’arrête du maquereau est revêche …. mon citron bio était costaud ( mon mari a trouvé le tartare un poil trop citronné) et j’ai présenté le tout dans des verrines, la famille a validé Merci . Comme j’en suis dingue j’ai rajouté un soupçon de coriandre mais pas trop pour ne pas tuer le poisson : une tuerie

  2. Bonjour Stéphanie,

    Puis-je tenter cette recette avec du dos de cabillaud ?…
    Et une dernière chose, auriez-vous une recette miracle pour des gratins dauphinois individuels ?
    Merci de vos lumières !
    Marie

    1. Bonjour Marie,
      je n’ai jamais tenté de tartare avec du cabillaud mais j’ai vu passer des recettes alors pourquoi pas ! Vous me direz si c’est bon.
      Pour le gratin dauphinois, je fais toujours celui d’Anne-Sophie Pic (tapez gratin dauphinois Anne Sophie Pic dans un moteur de recherche et vous aurez le choix côté recettes). On peut tout à fait le faire en individuel.

  3. Des photos à tomber !! Et qui donnent envie de préparer ce délice immédiatement !
    J’ai noté la recette et elle sera sur notre table d’ici peu.
    Merci beaucoup
    Michèle

  4. Bonjour !
    A votre avis, peut-on, du coup, faire un poke bowl avec du maquereau ? Avez vous essayé ? Je cherche une alternative au saumon et au thon.
    Merci !
    (quoi qu’il arrive j’essayerai cette recette qui a l’air super !)

    1. Bonjour,
      oui c’est même une très bonne idée et ce sera sûrement très bon. Vous pouvez aussi mettre de la dorade, du bar, du mulet…
      merci pour votre commentaire et bonne journée.

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