MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    cadeau
    condiment
    conseils
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    électroménager
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    épicerie
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    Kcook multi de Kenwood
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    sélection de Noël
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    ustensiles
    utile et agréable
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook multi
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • janvier

          Je mange quoi en janvier - la cerise sur le maillot
        • avec des choux

          « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
        • soupes légères

          Soupe de pois cassés à la coriandre et chips de champignons - la cerise sur le maillot
        • avec des poireaux

          Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
        • plats mijotés

          Daube provençale - la cerise sur le maillot
        • pain maison

          Pain au levain - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • la cerise ♡
    • des adresses à Bordeaux et alentours
    • des évènements gourmands
    • voyager
    • prendre soin d'elle
    • faire du shopping
    • des blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » 10 usages du bicarbonate dans la cuisine

10 usages du bicarbonate dans la cuisine

9 octobre 2016

C’est le produit magique, qui ne coûte presque rien et que l’on trouve partout (au supermarché, c’est au rayon du sel). Dommage qu’on le lui ait pas trouvé un petit nom plus engageant à la hauteur de tous ses bienfaits parce que bon « bicarbonate de soude » ça évoque davantage une expérience qu’une recette de cuisine . Voici quelques-un de ses usages que je vous invite à adopter pour :

 

10 usages du bicarbonate dans la cuisine

10 usages du bicarbonate dans la cuisine

 

1- nettoyer les fruits et légumes

un bain de 10 mn dans une eau additionnée de bicarbonate (environ 1 cuillère à café par litre), puis on rince et on égoutte et adieu les bactéries et autres résidus chimique. On peut même frotter un peu les fruits et légumes non fragiles avec (pommes, poires, carottes…).

2- rendre les légumes plus digestes

notamment les légumes secs (lentilles haricots secs, pois chiches…) on en met une cuillère à soupe dans l’eau de trempage et une cuillère à café dans l’eau de cuisson.
Pour les choux, les artichauts, ça marche aussi et le bicarbonate limite l’odeur et l’amertume.

3- et plus verts

une pincée dans l’eau de cuisson des légumes verts pour éviter qu’ils virent au kaki… et on ne couvre pas les légumes verts pendant la cuisson ou alors avec une couvercle en verre transparent.

4- des fruits moins acides

quand on fait un coulis de tomates, une confiture, une compote, une salade d’agrumes… une pincée et hop l’acidité est neutralisée.

5- remplacer la levure

on fait gonfler les pâtes et les gâteaux en ajoutant 1 cuillère à café de bicarbonate pour 500g de farine.

6- monter les blancs en neige

une pincée avant de commencer à les battre et ils seront plus fermes.

7- une purée au top

une pincée dans la purée et elle sera plus onctueuse et aérée.

8- attendrir la viande

aussi bien pour la volaille, la viande de bœuf… on la frotte avec du bicarbonate, on laisse reposer au frais au moins 2h, on rince et voilà.

9- des plats en sauce parfaits

on en met ½ cuillère à café dans les plats en sauce à base de viande ou de légumes secs… la viande sera plus tendre et les légumes plus digestes.

10- faire une limonade minute

on presse un citron dans un grand verre d’eau, on ajoute 3 cuillères à café de sucre, on mélange et on finit par une pincée de bicarbonate.

 

10 usages du bicarbonate dans la cuisine

10 usages du bicarbonate dans la cuisine

Enregistrer6
Partagez
6 Partages
   

2 commentaires / classé dans : conseils, produits, trucs et astuces
Tagged: conseils, produits

Commentaires

  1. Marie Watelet dit

    17 juin 2018 à 18 h 47 min

    Bonjour Stéphanie,

    Je viens de passer un grand moment sur votre site et il est génial à tout point de vue;
    J’ adore cuisiner pour mes amis et je me régale à chercher des recettes pour les diners. Votre site est superbe, ludique et intéressant.
    Bonne soirée et à bientôt pour découvrir de nouvelles recettes.Marie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 juin 2018 à 9 h 22 min

      Bonjour Marie,
      merci infiniment pour ce message qui fait vraiment plaisir ! De quoi donner envie de cuisiner et partager 🙂
      Bonne journée !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
cadeau
condiment
conseils
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
électroménager
endroits
enfant-compatible
entrées
épicerie
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
Kcook multi de Kenwood
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
sélection de Noël
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
ustensiles
utile et agréable
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 25 au 29 janvier
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
     
  • Rougail végétarien au tofu fumé
  • Velouté de carottes et lentilles corail au gingembre

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.OuiNonEn savoir plus