3 recettes de marinades pour le poulet

La saison des grillades est lancée et parmi les choses qu’on aime faire griller chez nous, il y a les blancs de poulet. C’est simple, léger et on peut les accommoder des différentes façons : chauds avec une ratatouille ou une salade, froids en coupés en tranches dans une salade repas.

Et pour que la régalade soit totale quoi de mieux qu’une marinade ? Tellement de variations possibles pour apporter du goût à nos petits filets de poulet. Et en plus la marinade rend les grillades plus saines !

En effet, faire mariner la viande avant de la passer sur le grill diminue la formation de composés toxiques associés à ce mode de cuisson. C’est particulièrement vrai pour les marinades qui ont une base acide (avec du citron par exemple) mais il semblerait que la sauce soja soit aussi bénéfique pour limiter l’apparition de ces molécules nocives.

Voici une sélection de 3 marinades qui feront voyager vos papilles !

marinade poulet chimichurri - la cerise sur le maillot
marinade poulet chimichurri – la cerise sur le maillot
marinade poulet citron vert, miso, coriandre - la cerise sur le maillot
marinade poulet citron vert, miso, coriandre – la cerise sur le maillot
marinade poulet soja, sésame, gingembre - la cerise sur le maillot
marinade poulet soja, sésame, gingembre – la cerise sur le maillot

Les recettes de marinades pour blancs de poulet

marinade poulet chimichurri - la cerise sur le maillot

Marinade chimichurri

Préparation 5 minutes
Cuisson 12 minutes
Marinade (minimum) 30 minutes
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Pour 4 filets de poulets

Ingredients

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet de persil ou 3 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 bouquet de basilic ou 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
  • 4 cuillères à café d’origan séché
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 à 1 cuillère à café de piment d’Espelette selon que vous aimez plus ou moins relevé
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Préparation

  • Peler et presser l’ail.
  • Rincer et ciseler le persil et le basilic.
  • Mélanger tous les ingrédients puis enrober les filets de poulet de la marinade.
  • Réserver au frais dans un contenant couvert au minimum 30 minutes et idéalement la veille pour le lendemain.
  • Retourner les filets de poulet à mi-marinade.
  • Cuire 12 à 15 minutes sur un grill à feu moyen en les retournant et en les badigeonnant de la marinade pendant la cuisson.

Notes

Précaution importante : on ne remet jamais la viande cuite dans le contenant qui a servi à faire mariner.
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marinade poulet citron vert, miso, coriandre - la cerise sur le maillot

Marinade citron vert, miso, coriandre

Préparation 5 minutes
Cuisson 12 minutes
Marinade (minimum) 30 minutes
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Pour 4 blancs de poulet

Ingredients

  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de pâte miso
  • 1 bouquet de coriandre
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Préparation

  • Presser le citron vert.
  • Rincer et ciseler la coriandre.
  • Mélanger tous les ingrédients puis enrober les filets de poulet de la marinade.
  • Réserver au frais dans un contenant couvert au minimum 30 minutes et idéalement la veille pour le lendemain.
  • Retourner les filets de poulet à mi-marinade.
  • Cuire 12 à 15 minutes sur un grill à feu moyen en les retournant et en les badigeonnant de la marinade pendant la cuisson.

Notes

Précaution importante : on ne remet jamais la viande cuite dans le contenant qui a servi à faire mariner.
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marinade poulet soja, sésame, gingembre - la cerise sur le maillot

Marinade soja-sésame-gingembre

Préparation 5 minutes
Cuisson 12 minutes
Marinade (minimum) 30 minutes
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Pour 4 blancs de poulet

Ingredients

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 4 cm de gingembre frais
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Préparation

  • Peler et râper le gingembre
  • Mélanger tous les ingrédients puis enrober les filets de poulet de la marinade.
  • Réserver au frais dans un contenant couvert au minimum 30 minutes et idéalement la veille pour le lendemain.
  • Retourner les filets de poulet à mi-marinade.
  • Cuire 12 à 15 minutes sur un grill à feu moyen en les retournant et en les badigeonnant de la marinade pendant la cuisson.

Notes

Précaution importante : on ne remet jamais la viande cuite dans le contenant qui a servi à faire mariner.
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