3 recettes de marinades pour du poisson cru

Chez nous, le poisson cru déclenche des effusions de joie et pour moi, c’est une préparation qui coche toutes les cases :

  • léger
  • express
  • sans cuisson
  • ultra-savoureux grâce à mes marinades magiques que voici :
Marinade poisson cru - nordique - la cerise sur le maillot
Marinade poisson cru – nordique – la cerise sur le maillot
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Marinade poisson cru - asiatique - la cerise sur le maillot
Marinade poisson cru – asiatique – la cerise sur le maillot
Marinade poisson cru - ceviche - la cerise sur le maillot
Marinade poisson cru – ceviche – la cerise sur le maillot

Côté cuisine, rien de plus simple : on coupe le poisson en tartare, en carpaccio en morceaux de taille moyenne pour le ceviche et on met à mariner dans la marinade de son choix.

J’aime bien le filet de daurade pour le ceviche, le thon pour la marinade asiatique et le saumon en carpaccio pour la préparation d’inspiration nordique.

Précaution importante : si le poisson est sauvage et n’a jamais été congelé, il faut le passer au congélateur pendant 7 jours puis le faire décongeler au réfrigérateur avant de le consommer cru afin de tuer le petit parasite qu’il peut héberger. Si le poisson est un poisson d’élevage ou a été congelé, pas de soucis, il faudra juste choisir un poisson très frais de qualité extra… interrogez votre poissonnier !

Les recettes de marinades pour du poisson cru

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Marinade esprit nordique

Préparation 10 minutes
Marinade (minimum) 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour 400 g de saumon en carpaccio

  • 8 cornichons coupés en petits morceaux
  • 1 échalote ciselée
  • 1 citron jaune pressé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe aneth frais ou à défaut surgelé ou sec
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • sel
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Marinade asiatique

Préparation 10 minutes
Marinade (minimum) 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour 400 g de thon en petits cubes

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cm de gingembre pelé et râpé
  • 1 ciboule émincée ou oignon tige
  • 1 citron vert pressé
  • 1 avocat en dés
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Marinade pour ceviche

Préparation 10 minutes
Marinade (minimum) 10 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour 400 g de filets de daurade en dés

  • 2 citrons verts pressés
  • 1/2 poivron rouge en petits dés
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 10 cl de lait de coco
  • Coriandre ciselée 1 à 2 cuillères à soupe
  • Sel
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