Aloo palak express

Aloo palak express - la cerise sur le maillot
Aloo palak express – la cerise sur le maillot

Un curry de légumes savoureux et nourrissant

Voilà un nom bien mystérieux qui cache une recette super simple et savoureuse. Il s’agit d’une recette indienne à base de pommes de terre et épinards préparés comme un curry. Un plat végétarien, gourmand et équilibré donc.

L’envie de préparer cet aloo palak m’est venue suite à un échange en commentaire sous une de mes recettes. Je ne connaissais pas ce plat alors j’ai foncé regarder de quoi il s’agissait. Il faisait encore un peu chaud à mon goût pour préparer ce petit plat mais je me le gardais sous le coude pour le dégainer dès les premières sensations de pieds froids.

Bon évidemment, je l’ai préparée à ma façon, c’est-à-dire avec très peu d’ingrédients et en version express mais on trouve pas mal de recettes en ligne si on est un puriste de la cuisine indienne.

Personnellement, je trouve que ce petit plat fait parfaitement le job les soirs pressés et affamés. On peut éventuellement proposer du riz ou des lentilles en complément pour les gourmands mais pour moi, c’est un plat qui se suffit à lui-même.

Je vous laisse tenter et me dire ce que vous en pensez.

La recette de l’aloo palak à ma façon

Aloo palak express - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Aloo palak express

L'aloo palak est une recette indienne gourmande et équilibrée à base de pommes de terre et épinards préparés comme un curry.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches et décongelés dans ce cas
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de pâte de curry doux ou curry en poudre à défaut
  • 40 cl d’eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon 1 minute avec l’huile d’olive.
  • Verser l’eau, la pulpe de tomates, ajouter la pâte de curry, les pommes de terre, saler, couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen-doux. Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d’un couteau.
  • Rincer les épinards, les ajouter à la préparation.
  • Verser le lait de coco et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 201kcal | Glucides: 35g | Protéines: 6g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 6g | Vitamine C: 51mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 249µg | Calcium: 99mg | Fer: 4mg
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11 Commentaires

  1. 4 stars
    Recette faite hier soir, pas mal du tout.
    Juste petit bémol sur le temps de cuisson des PdT, la prochaine fois je les ferai vapeur avant.
    Sinon Top
    Merci

    1. Merci pour ce retour. Pour les pommes de terre, le temps de cuisson peut varier selon la variété et la taille des morceaux mais sinon en effet, une pré-cuisson peut être utile.

  2. 5 stars
    Recette délicieuse, testée avec une base curry en poudre. Je ne peux que la recommander, d’ailleurs dimanche on l’adapte pour 20 personnes. Merci beaucoup !

  3. Bonjour Stéphanie, peut-on inverser les quantités des pdt et des épinards et garder malgré tout les mêmes quantités des autres ingrédients? Merci. Amandine

    1. Bonjour Amandine, les épinards réduisent beaucoup contrairement aux pommes de terre, je pense qu’il faut mettre moins de liquide (moitié moins d’eau par exemple) et ce sera juste pour 4 à moins de l’accompagner de quelque chose.

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