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Ananas poché au vin chaud, rôti et crème glacée au pain d’épices
Et si on réunissait tout ce qui nous fait aimer l’hiver, Noël, tout ce qui évoque le farniente au coin du feu… dans une assiette ! C’est complètement l’idée de ce dessert.
Il y a tout d’abord le vin chaud… et lui et moi ce n’était pas gagné car ceux que j’avais goûtés jusqu’il y a peu n’étaient pas fameux. Et puis j’ai animé un atelier pour La Villageoise en Cuisine à l’atelier des chefs de Paris et j’ai eu l’occasion de goûter le vin chaud du chef, un Alsacien il faut le préciser, et ce fut la révélation (et pas seulement pour moi car nous étions plusieurs fâchés avec cette préparation). J’en ai évidemment profité pour lui soutirer quelques conseils.
J’avais envie d’apporter une touche d’exotisme aux traditionnels fruits pochés, d’où le choix de l’ananas que j’ai lentement fait pocher avant de le rôtir au beurre (un peu de beurre) pour apporter de la gourmandise.
Et enfin, pour apporter une note de fraicheur à ce dessert, j’ai réalisé une crème glacée au pain d’épices… esprit de Noël toujours. Pour simplifier la recette, vous pouvez l’accompagner d’une bonne glace du commerce aux spéculoos ou au caramel beurre salé par exemple.
La recette
Ananas poché au vin chaud, rôti et crème glacée au pain d’épices
(facultatif) : 30 mnRepos :
6h (3h avec sorbetière)
Ingrédients
- 1 boîte d’ananas en conserve sans sucre ajouté de préférence
- 30 g de beurre de préférence clarifié
Pour le vin chaud :
- 75 cl de vin rouge de cuisine la Villageoise en cuisine
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Le zeste d’une orange bio
Pour la crème glacée au pain d’épices :
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 100 g de pain d’épices maison ou du commerce
- 10 cl de crème liquide entière
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
Préparation
Commencer par la crème glacée :
- Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse dans une casserole.
- Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier type cul de poule. Verser le lait chaud sur ce mélange sans cesser de fouetter. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à épaississement. La préparation doit napper la cuillère. Stopper immédiatement le feu et incorporer la crème, mélanger. Verser dans un blender et ajouter le pain d’épices en morceaux. Mixer finement.
- Laisser refroidir 1h d’abord à température ambiante puis au réfrigérateur.
- Quand la crème est bien froide, la verser dans la sorbetière et mettre à turbiner pendant 30 minutes.
- Verser la glace dans un récipient adapté avec couvercle et mettre au congélateur 2h avant de déguster.
- Si vous n’avez pas de sorbetière, il faudra placer la crème très froide dans un récipient fermé au congélateur environ 5h et remuer régulièrement jusqu’à ce que la glace soit prise.
- Pendant ce temps, préparer le vin chaud.
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
Pocher les ananas :
- Préchauffer le four à 100° chaleur classique.
- Égoutter les tranchez d’ananas et les disposer dans un plat à four. Recouvrir avec le vin chaud. Enfourner pendant 1h.
- Retirer les tranches d’ananas et réserver. Verser le vin chaud dans la casserole.
Au dernier moment :
- Faire réchauffer le vin chaud à feu doux.
- Dans une poêle faire fondre le beurre à feu moyen puis déposer les tranches d’ananas. Les rôtir 2 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Dresser : disposer 2 tranches d’ananas, un petit verre de vin chaud et une quenelle de glace au pain d’épices.
Quel délice ! Fait ce 25 déc au déjeuner de Noël. Un grand succès.
Je n’ai pas de sorbetière. Mais une tranche de pain d’épice grillée et une boule de glace rhum raisins ont fait l’affaire.
Merci pour vos superbes recettes. Et joyeuses fêtes.
Merci Pascale pour ce retour gourmand.
Très belles fêtes à vous et à vos proches.
Ananas poché au vin chaud …. a essayer 🙂