
Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) – la cerise sur le maillot
Depuis quelques jours, j’ai plongé dans le livre de cuisine libanaise de Ahmed El Turk paru aux éditions Solar ce printemps et depuis ça sent le soleil dans ma cuisine !
Une des recettes qui m’a tapé dans l’œil au premier feuilletage du livre était celle des aubergines farcies à la viande hachée, cheikh el mehchi. C’est le genre de plat que j’adore, estival, gourmand mais plutôt raisonnable.
Comme d’habitude, j’ai un peu simplifié et adapté la recette notamment côté épices car je n’avais pas le fameux mélange 7 épices libanaises dont il parle (et que je vais me procurer) et que j’ai remplacé par du zaatar, un autre mélange libanais que j’affectionne particulièrement.
Pour le reste, c’est du soleil et de la gourmandise dans l’assiette : bœuf haché, tomates, oignon et cannelle… Simple mais juste délicieux.
La recette
Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)
Ingrédients
- 2 belles aubergines
- 400 g de bœuf haché
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar à défaut un mélange de sumac, thym et sésame
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin facultatif
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Préchauffer le four à 220°c à chaleur tournante.
- Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller côté chair avec la pointe d’un couteau.
- Badigeonner un plat à four d’huile d’olive et déposer les aubergines côté chair vers le fond du plat.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Peler et émincer l’oignon.
- Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une filet d’huile d’olive.
- Ajouter la viande hachée, la cannelle, le zaatar, saler et mélanger. Cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
- Laver et couper les tomates en dés. Les ajouter dans la poêle.
- Cuire 2 minutes et couper le feu.
- Sortir les aubergines du four. Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Avec une cuillère, récupérer la chair en faisant attention de ne pas percer la peau et en laissant dans l’aubergine. Hacher grossièrement cette chair et la mélanger à la préparation à la viande hachée.
- Saler l’intérieur des aubergines et les garnir avec la farce.
- Parsemer de pignons si vous en avez.
- Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.
- Servir avec une salade ou du riz ou du boulgour.
Voir aussi

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Ces aubergines farcies semblent bien savoureuses…
Bonjour, j’ai été enchantée du résultat. C’est peu gras et délicatement parfumé. J’ai mis la moitié moins d’ingrédients pour la farce car mes aubergines n’étaient pas très grosses et c’était suffisant.
Encore une recette à refaire!
Merci pour ce retour 🙂