Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)

Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) - la cerise sur le maillot
Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) – la cerise sur le maillot

Une recette qui va faire voyager vos papilles

J’adore les légumes farcis, particulièrement l’été où je décline les tomates, poivrons, courgettes et aubergines avec toutes sortes de farces à la viande, au poisson ou végétariennes.

Je vous propose ici une recette voyageuse avec des aubergines, du boeuf haché et des épices qui vont vous emmener du côté du Liban.

C’est une version simplifiée à des fameuses aubergines cheikh el mehchi et elle a eu son petit succès ici, alors en avant pour la recette !

La recette des aubergines farcies à la libanaise

Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)

Des aubergines farcies à la viande hachée, cheikh el mehchi, le genre de plat que j’adore, estival, gourmand mais plutôt raisonnable.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 belles aubergines
  • 400 g de bœuf haché
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar à défaut un mélange de sumac, thym et sésame
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin facultatif
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 220°c à chaleur tournante.
  • Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller côté chair avec la pointe d’un couteau.
  • Badigeonner un plat à four d’huile d’olive et déposer les aubergines côté chair vers le fond du plat.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une filet d’huile d’olive.
  • Ajouter la viande hachée, la cannelle, le zaatar, saler et mélanger. Cuire 5 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
  • Laver et couper les tomates en dés. Les ajouter dans la poêle.
  • Cuire 2 minutes et couper le feu.
  • Sortir les aubergines du four. Passer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Avec une cuillère, récupérer la chair en faisant attention de ne pas percer la peau et en laissant dans l’aubergine. Hacher grossièrement cette chair et la mélanger à la préparation à la viande hachée.
  • Saler l’intérieur des aubergines et les garnir avec la farce.
  • Parsemer de pignons si vous en avez.
  • Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.
  • Servir avec une salade ou du riz ou du boulgour.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 339kcal | Glucides: 21g | Protéines: 25g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 10g | Fibres: 9g | Vitamine C: 16mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 22µg | Calcium: 63mg | Fer: 3mg
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15 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette très savoureuse a fait l’unanimité autour de la table.
    Elle a ravi les ados, c’est dire !
    Merci pour vos recettes.

  2. 4 stars
    Facile à faire et un bon moyen de manger de la viande de bœuf, pour les personnes comme moi qui n’en raffolent pas !

  3. C’est un excellent plat au gout tres fin. Je suggère :
    – d’ajouter en fin de cuisson a la sauce tomate, une cuillerée à soupe de melasse de grenade (gout vide et sucre).
    – de servir accompagné de riz aux vermicelles

  4. Bonjour, j’ai été enchantée du résultat. C’est peu gras et délicatement parfumé. J’ai mis la moitié moins d’ingrédients pour la farce car mes aubergines n’étaient pas très grosses et c’était suffisant.
    Encore une recette à refaire!

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