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Avocado toast, légumes croquants et œuf poché
C’est la tartine star que l’on voit à la carte de toutes les cantines healthy et j’avoue un faible pour ce type d’assiette gourmande et si simple.
Je vous propose ici la version classique avec l’oeuf poché avec en prime l’astuce « pour les nuls » pour réussir son œuf poché en moins d’une minute. Car je ne sais pas vous, mais mes œufs pochés ne sont jamais une grande réussite. Je me suis donc mise à la recherche de la méthode inratable et je crois que la mission est accomplie.
J’ai accompagné mes avocado toasts d’une salade de pourpier assaisonnée d’une vinaigrette au vinaigre balsamique, moutarde à l’ancienne et curry et c’était divin.
La recette
Avocado toast, légumes croquants et œuf poché express
L'avocado toast, c’est la tartine star et saine du moment. Je vous propose ici la version classique avec l’oeuf poché inratable en moins d’une minute.
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 tranches de pain complet ou de campagne
- 8 œufs extra-frais
- 2 avocats mûrs
- légumes : 1 betterave, des radis, des carottes selon vos goûts
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre
Préparation
- Peler et écraser les avocats à la fourchette. Les mélange avec le jus de citron, les épices, l'huile d'olive, saler et poivrer.
- Eplucher la betterave (ou la carotte, les radis...) et les émincer finement à la mandoline ou les râper.
- Pocher les œufs. Voici la méthode minute au micro-ondes : remplir un petit ramequin d’1/3 d’eau. Casser l’oeuf dedans. Mettre au micro-ondes de 30 secondes à 1 minute selon la puissance de votre micro-ondes (le plus simple est de mettre 30s et d'ajouter du temps si pas assez cuit).
- Evidemment, on peut pocher les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Je vous invite à suivre les conseils avec le charmant accent québécois de Ricardo si vous optez pour cette méthode : https://www.ricardocuisine.com/videos/techniques-de-cuisson/15-pocher-un-oeuf
- Répartir la purée d’avocat sur les tranches de pain. Parsemer de lamelles de légumes croquants. Déposer délicatement les œufs pochés avec une cuillère à soupe. Saler, poivrer.
- Servir avec une salade.
Notes
Il m'a été signalé que la consommation de betterave crue avait été récemment déconseillée suite à des intoxications alimentaires qui, si elles restent rares et inexpliquées, peuvent faire courir un risque notamment aux personnes fragiles. Par conséquent, je vous recommande d'utiliser des betteraves cuites ou de les faire légèrement précuire au four ou à la vapeur
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 486kcal | Glucides: 41g | Protéines: 19g | Matières grasses: 29g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 10g | Vitamine C: 14mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 31µg | Calcium: 155mg | Fer: 5mg
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Je ne savais pas qu’on pouvais cuire les œufs au four micro ondes ! Une idée à tester et une très belle et délicieuse assiette à déguster
Bonne journée
Michèle
C’est une méthode ultra-simple et inratable ! Bon dimanche !