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Axoa de dinde léger et rapide
Amis basques, ne me jetez pas de pierre tout de suite, cette recette est vraiment très bonne et la dinde remplace à merveille le veau pour un résultat léger sur la balance et côté porte-monnaie.
En effet la dinde est une viande light et beaucoup moins chère que le veau. L’axoa étant un plat mijoté, la différence de goût n’est pas flagrante… Le mieux est encore de l’essayer !
J’ai préparé ce plat avec le Kcook multi de Kenwood, je donne donc toutes les indications pour le réaliser avec. Vous pouvez bien entendu cuisiner à l’ancienne dans une petite cocotte.
La recette
Axoa de dinde léger et rapide
Cet axoa de dinde est une version légère, rapide et économique de ce traditionnel plat basque.
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Pour personnes
Ingrédients
- 600 g d’escalopes de dinde
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 300 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence
- 2 cuillères à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
Préparation à l'ancienne
- Laver les poivrons. Retirer le pédoncule et les pépins, les couper en lamelles.
- Peler et émincer l’ail et les oignons.
- Couper la viande en petits cubes.
- Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faire revenir 3 minutes les oignons et les poivrons à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
- Ajouter la viande, l’ail, les herbes, le piment d’Espelette. Poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif.
- Verser l’eau dans, ajouter le concentré de tomate, le cube de volaille, saler, poivrer légèrement.
- Couvrir et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, 15 minutes à couvert, puis 15 minutes mi-couvert pour faire réduire la sauce.
- Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Préparation avec le Kcook multi
- Laver les poivrons. Retirer le pédoncule et les pépins, les couper en 4 gros morceaux.
- Peler les oignons, les couper en 2.
- Commencer par émincer finement les légumes :
Installer le bol du robot avec le couteau hachoir, y verser l’huile d’olive.
Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Emincer poivrons et oignons directement dans le bol. - Faire revenir poivrons et oignons à feu vif dans l’huile d’olive :
Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 5. - Pendant ce temps, peler l’ail, le dégermer. Couper la viande en petits cubes.
- Etape suivante, saisir la viande :Dans le bol, remplacer le hachoir par le mélangeur. Ajouter la viande, l’ail pressé, les herbes, le piment d’Espelette.
Programmer le robot sur 140°c / durée 3mn / vitesse 5. - Finir par le mijotage :Verser l’eau dans le bol, ajouter le concentré de tomate, le cube de volaille, saler, poivrer légèrement.
Programmer le robot sur 98°c / durée 30mn / vitesse 3. Après 15 minutes de cuisson, retirer le bouchon du bol afin que la sauce s’évapore un peu.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 217kcal | Glucides: 7g | Protéines: 34g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 46mg | Fer: 2mg
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Bonjour,
simple question de culture, est-ce que l’on peut dire que ce plat se rapproche d’un poulet basquaise ?
On peut le dire 😉
Je ne connaissais pas du tout cette recette, mais ca a vraiment l’air bon !
Axoa de dinde ce midi: un succès ++ réalisé avec des sots-l’y-laisse de dindes conseillés par mon volailler= succès total . Il fait cuir un peu plus longtemps pour que la viande soit confite.. Merci
Bonjour Anne, merci pour les tuyaux et ravie que la recette vous plaise 🙂
Je l’ai fait pour mes invités, après les accompagnements-apéritif de votre blog. Samedi, c’était menu « la cerise sur le maillot », et tout le monde a apprécié ! Simple à faire, même pour une grande tablée.
Merci pour ce commentaire qui me fait un immense plaisir 🙂
Bonjour,
Je n’ai pas de robot et je compte donc faire ce plat demain soir en cocotte.
Je suis un peu perdu dans toutes les explications avec les °c
Dois-je comprendre 140°c pour feux vif et 98°c pour feux doux?
Merci d’avance pour votre future réponse.
J’en suis pas à ma première recette de votre part et j’avoue que c’est souvent une réussite!
Merci Théo pour ce commentaire très sympa !
Alors oui votre remarque est très judicieuse et je vais ajouter des annotations permettant de préparer la recette sans robot.
Le robot monte à 180°c… donc 140°c c’est un feu moyen-vif et 98°c un feu doux en effet.
Vous me direz si c’était bon !
Et bien merci pour les annotations supplémentaires car effectivement je pense continuer sans robot un moment 🙂
C’était très bon, je pense que le faire la veille est encore mieux (comme toutes les sauces à vrai dire)
Je recommande, car c’est simple à faire (même en grande quantité)
Merci pour vos idées.
A bientôt,
Merci pour ce retour, je suis contente que ça vous ait plu !
Bonne journée 🙂
Ca à l’air bien bon!! Ca donne envie d’essayer
Oui, l’essayer c’est l’adopter 😉
Appétissant bien que le veau est mon préféré pour l’avoir dégusté récemment au Café Napoléon et son style second empire. La famille Urtizvéréa soigne une cuisine aux accents du Pays Basque.