MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Bagels

Bagels

3 juillet 2016

Je continue ma série pique-nique car apparemment l’été est enfin là ! Le bagel est une bonne alternative au jambon-beurre et encore une fois il permet de faire manger des légumes aux enfants.

Côté diététique, ce n’est pas le plus léger des plats mais cela dépend de ce que l’on met dedans. Pour le déjeuner, ça passe à condition d’être très léger à côté : melon, gaspacho, fruits…

Le pain est le point épineux de l’affaire. Le bagel se fait sur une base de pain blanc légèrement brioché donc sucré. Ceux des grandes surfaces ne sont pas terribles à mon goût et j’avoue que pour ce type de plat, j’ai un peu la flemme de me lancer dans la préparation d’un pain, d’autant que le résultat est assez incertain. J’ai donc opté pour les pains à bagel de chez Picard, à passer 5 minutes au four. Le goût et la texture sont bons et j’en ai toujours au congélateur pour un pique-nique improvisé (parfois à la maison d’ailleurs).

Ici je vous propose une version du bagel mais à vrai dire vous pouvez mettre ce que vous vous voulez, ce que vous aimez et surtout ce que vous avez :

  • la base : un fromage frais type Saint-Moret, Tartare… est parfait mais un tzatziki, une purée d’avocat ou le fromage de soja au basilic que l’on trouve à la biocoop fonctionne parfaitement
  • les légumes : tomates, concombres, carottes râpées, cornichons, salade, poivrons marinés…
  • les protéines : jambon blanc, œufs, truite fumée, poulet mariné émincé…

Juste pour info si vous débutez dans le bagel, c’est assez scabreux à manger donc on oublie sa dignité ou on le coupe au moins en 2 😉

bagel_petit

La recette

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 pains à bagel de l’ami Picard
fromage frais léger (type Saint-Moret)
salade (jeunes pousses)
1 tomate
½ concombre
2 œufs durs
2 tranches de jambon blanc dégraissé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°c et y mettre les pains 5 minutes.
Mettre les œufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
Sortir les pains du four, les laisser refroidir 10 minutes.
Egoutter les œufs, les plonger dans l’eau froide 10 minutes.

Couper les tomates et les concombres en tranches.
Nettoyer les feuilles de salade.
Couper les œufs en rondelles.

Ouvrir le pain à bagel en 2 et étaler le fromage frais sur chaque côté. Déposer sur le bas du bagel la salade, puis les concombres, les œufs, les tomates et enfin une demi-tranche de jambon en 2 ou 3 morceaux. Poser le chapeau du bagel dessus et appuyer avec le plat de la main.

Pour l’emporter, couper en 2 et emballer bien serré dans du film alimentaire.

Enregistrer102
Partagez
102 Partages

Laisser un commentaire / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, avec du poisson, enfant-compatible, pique-nique, recettes, street food, super rapide, super simple
Tagged: avec de la viande, porc, street, street food été

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • 70 recettes express pour l’été
  • 24 recettes estivales made in Sud-Ouest
  • 60 recettes avec des tomates
  • 24 recettes à emporter (à la plage ou au bureau)

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022