Banana cake aux amandes

banana cake aux amandes - la cerise sur le maillot
banana cake aux amandes – la cerise sur le maillot

Je n’aime pas jeter et régulièrement j’ai des bananes trop mûres qui trainent dans la coupe à fruits et bien sûr personne n’en veut. Je suis certaine que ça vous arrive également, alors je vous propose ici ma recette de banana cake aux amandes, une variante à ma façon du banana bread, pour les accommoder.

Je le prépare pour le goûter mais il est également parfait pour le petit-déjeuner. Les enfants adorent, et emballé dans un torchon propre, il se garde environ 3 jours.

 La recette

banana cake aux amandes - la cerise sur le maillot

Banana cake aux amandes

Un banana cake aux amandes parfait pour le goûter ou le petit-déjeuner, et qui permet de recycler les bananes trop mûres dans la joie !
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre idéalement complet : muscovado, rapadura, coco...
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre ramolli
  • ½ verre de lait tiède ou lait végétal
  • ½ sachet de levure
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Si le beurre est dur, le faire ramollir 10 secondes au micro-ondes ou 2 minutes au bain-marie.
  • Mettre ensuite le beurre et les 2 sucres dans un saladier et mélanger au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer maintenant les œufs et la poudre d’amande. Battre. Verser le lait tiède.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et idéalement tamiser ce mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter ce mélange à votre préparation en continuant de battre.
  • Couper les bananes en petits morceaux et les incorporer au batteur. Cela va les écraser sans les mixer et il restera des morceaux.
  • Verser dans un moule à cake beurré (pas nécessaire si vous avez un moule en silicone) et enfourner pour 40 minutes (à adapter selon le four).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 311kcal | Glucides: 38g | Protéines: 7g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 3g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 62mg | Fer: 2mg
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10 commentaires

  1. Bonsoir,
    Mais il est trop bon ce cake! Touche personnelle et déraisonnable: des pépites de chocolat noir en plus…
    Votre site nous régale, continuez, merci!

  2. Testé, approuvé et à recommander. Délicieux !
    Je n’ai pas pu m’empêcher de mettre ma touche : un peu de vanille. Et le must, qui est peut être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup, peu de vaisselle, au top !!

    1. Ha mais le peu de vaisselle, ça me parle aussi, j’avoue essayer de limiter les ustensiles car avoir la cuisine en chantier, ça gâche un peu l’aventure… Très bonne idée la vanille, j’en ajouterai la prochaine fois 😉

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