Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry

Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry - la cerise sur le maillot
Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry – la cerise sur le maillot

Des beignets de légumes pour un repas végétarien et gourmand

Des beignets tous légers

Encore une recette veggie dans la joie avec ces petits beignets de carottes et patates douces aux saveurs voyageuses du côté de l’Inde. C’est une recette très simple que j’ai adaptée de mes fameux beignets de courgette (qui font toujours un tabac quand je les sers à l’apéro en été)…

Ces beignets sont tous légers car cuits au four et sans quasiment aucune matière grasse, si ce n’est un peu d’huile de sésame.

Mais aussi très gourmands

Côté sauce, voyage et légèreté également avec un mélange de yaourt, curry et citron vert.

Ces petits beignets sont parfaits pour un dîner léger (avec une soupe, une salade…) et seront également excellents tièdes à l’apéro. On peut même les préparer à l’avance et les réchauffer quelques minutes au moment de les manger.

La recette des beignets de patate douce et carotte

Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry - la cerise sur le maillot
5 de 14 évaluations

Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry

Des beignets de carotte et patate douce tous légers car cuits au four parfaits pour un dîner léger également excellents tièdes à l’apéro.
Pour 16 beignets
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les beignets :

  • 200 g de carottes
  • 200 g de patates douces
  • 160 g de farine semi-complète
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï Picard
  • sel

Pour la sauce :

  • 1 yaourt nature brassé
  • 1 cuillère café de pâte de curry
  • Le jus d’un ½ citron vert
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’herbes thaï Picard
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Éplucher les carottes et les patates douces Les râper au robot, plutôt avec la râpe gros trous.
  • Fouetter, à la main ou au robot, la farine, les œufs, la levure, l’huile de sésame, les herbes et un peu de sel.
  • Incorporer les patates douces et carottes râpées et bien mélanger.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de la préparation en espaçant suffisamment pour que les beignets ne collent pas entre eux. En principe, on peut en confectionner 16 avec cette quantité de préparation.
  • Enfourner 20 minutes à mi-hauteur.
  • Pendant ce temps, préparer la petite sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 336kcal | Glucides: 45g | Protéines: 12g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 4g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 13µg | Calcium: 81mg | Fer: 2mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

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28 commentaires

  1. Très bon et facile à emmener pour un pique-nique, testé avec houmous et guacamole au lieu de la sauce yaourt. Je n’ai pas pu tester la congélation car tout a été mangé !

    1. Merci Virginie pour tous vos petits mots sur mes recettes, je suis ravie qu’elles vous plaisent et c’est un bonheur de vous lire.

  2. excellent et très facile à faire, ça valait le coup de faire un détour pour me procurer ce mélange d’herbes qui donne vraiment beaucoup de saveur!

  3. 5 stars
    Recette testée et plus qu’approuvée hier soir. La petite sauce au yaourt pleine de goût est parfaite. Merci pour cette recette excellente!

  4. 5 stars
    Recette testée et approuvée ! C’était très bon 😀 J’avais râpé trop de patate douce et de carottes, donc j’ai fait cuire le reste avec du mais et je crois un peu de crème fraiche, puis mis le tout dans les wraps au four, ça m’a fait un autre repas !
    La sauce au yaourt était très bonne aussi 🙂

  5. Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce partage !!

    Pour un intolérant au gluten quel farine je pourrai utiliser ? sarrasin ? pois chiche ? riz ?
    Merci.
    Caroline

    1. Bonsoir Caroline, la farine de pois chiches serait parfaite mais la farine de sarrasin sera plus facile à trouver même si elle apporte un petit goût. Sinon la maïzena est une alternative pratique.

  6. 5 stars
    J’ai adoré chaud, tiède ou froid et cette petite sauce au yaourt est excellente.
    Au travail, j’ai fait envie et une fois de plus j’ai partagé avec plaisir votre blog 🙂
    Merci !

    1. Bonsoir,
      vous pouvez faire votre propre mélange, idéalement : gingembre frais râpé, coriandre ciselée, citronnelle hachée et quelques gouttes de sauce pimentée thaï.

  7. 5 stars
    Recette testée et 100% approuvée ! Délicieux, facile à faire, et des légumes à manger de manière « amusante », c’est toujours un plus avec les enfants. Je recommande !

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