Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki

Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki - la cerise sur le maillot
Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki – la cerise sur le maillot

Ce n’est pas une mais 2 recettes que je vous propose ici et elles ont eu leur petit succès. Les beignets sont moelleux et très légers (non non beignet n’est pas forcément synonyme de gras) car cuits au four avec très peu d’huile d’olive. Le tzatziki est frais et savoureux. Bref un mariage estival parfait pour l’apéro ou le brunch…

La recette

Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki - la cerise sur le maillot
4.84 de 6 évaluations

Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki frais frais frais

Des beignets de courgettes moelleux et légers car cuits au four, un tzatziki frais et savoureux, bref un mariage estival parfait pour l'apéro ou le brunch.
Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les beignets :

  • 2 courgettes
  • 100 g de farine semi-complète
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
  • sel
  • poivre

Pour le tzatziki :

  • 1 yaourt grec au lait de brebis
  • 100 g de fromage blanc
  • ¼ de concombre
  • ½ gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraiche ou surgelée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les courgettes, en couper les extrémités. Les râper avec une râpe gros trous manuelle ou avec un robot.
  • Fouetter ensemble le reste des ingrédients dans l’ordre suivant : œufs, huile, farine, levure, herbes. Incorporer les courgettes râpées, saler, poivrer.
  • Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de cette préparation en espaçant suffisamment pour que les beignets ne collent pas entre eux. Enfourner 20 minutes. Il faudra peut-être faire 2 fournées.
  • Pendant ce temps, préparer le tzatziki.
  • Laver le concombre, l’épépiner mais garder la peau. Le tailler en petits dés.
  • Peler et presser l’ail. Mélanger ensemble tous les ingrédients. Réserver au frais.
  • Servir les beignets tièdes avec le tzatziki frais.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 386kcal | Glucides: 24g | Protéines: 14g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 2g | Vitamine C: 19mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 27µg | Calcium: 114mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki - la cerise sur le maillot
Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki – la cerise sur le maillot

EnregistrerEnregistrer

Publications similaires

23 commentaires

  1. 5 stars
    Je suis tombée sur cette recette sur instagram, et on a tous adoré … la saison des courgettes s’annonce très bonne donc je suis ravie d’avoir trouvé vos recettes … j’attaque les pancakes et les muffins auhourd ‘hui
    merci pour ce partage

  2. Merci pour votre réponse et pour vos délicieuses recettes. J’ai acheté le livre sur le batch cooking et le rééquilibrage alimentaire; ils sont très bien réalisés. Merci!

  3. 5 stars
    Excellente recette, et les beignets se marient très bien avec le tzatziki. Un régal. La prochaine fois, j’ajouterai un peu de parmesan râpé

  4. Bonjour,
    Quelque chose a dû m’échapper… J’ai préparé cette recette hier soir et le résultat ne ressemble en rien à votre présentation. J’ai utilisé très exactement les ingrédients de la liste et au final je me retrouve avec des petites omelettes, avec en leur centre un petit amas de courgettes râpées. Gustativement c’est assez quelconque et esthétiquement assez pâlot malgré 25 mn de cuisson au four.
    Peut-être aurais-je dû mettre la pâte dans des moules à muffins ?
    Merci.
    Belle journée

    1. Bonjour,
      j’en suis bien désolée… ceux sur la photo ont été préparés comme indiqués sur la recette et je sais que d’autres personnes les ont préparé avec succès. Peut-être les courgettes ont-elle rendu beaucoup d’eau ? Ou un souci avec la température du four ?

  5. Bonsoir, les beignets m’inspirent mais il me manque une info : à quelle température le four ? Merci ! Et jolies recettes originales souvent !

    1. Merci Judith pour ce gentil message. Il faut cuire les beignets à 180° comme indiqué au tout début de la recette. Bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette