Votre panier est actuellement vide !
Beignets de saumon au soja et au gingembre
Je poursuis mes partages extraits des derniers livres gourmands qui sont venus agrandir ma collection (déjà bien fournie je l’avoue) de livres de cuisine avec cette recette extraite de Pinch of nom, une pincée de gourmandise en Français, tiré du blog éponyme.
J’ai cédé à sa couverture colorée et à ses arguments percutants, un peu racoleurs c’est vrai : best-seller en Angleterre (plus d’un million d’exemplaires vendus), il est présenté comme le livre phénomène qui a fait maigrir l’Angleterre.
Même sans avoir la perte de poids dans le viseur, je suis assez fan de recettes qui revisitent les classiques et la cuisine en général sous un angle plus léger ou plus sain. C’est l’esprit que j’ai souhaité apporter à mon blog quand j’ai découvert que sous l’huile, le légume, sous le beurre, le fruit, sans la viande le petit plat ne demandaient qu’à être dégustés avec gourmandise et sans culpabilité (un peu sous les pavés la plage vous voyez).
J’ai donc feuilleté le fameux Pinch of nom et j’ai repéré pas mal de chouettes recettes (comme quoi on ne mange pas si mal en Angleterre hein !) dont ces beignets de saumon, cuits au four pour le côté light mais pas sans saveur car agrémentés de soja et gingembre, 2 ingrédients que j’adore.
Je suis restée très fidèle à la recette, j’ai seulement fait l’impasse sur le spray de cuisson allégé car d’une part, je ne suis pas fan du tout de ce type de produit (il faut du gras et du bon, pas des trucs traficotés et allégés), d’autre part car le saumon étant déjà assez gras (et plein de bon gras en l’occurrence), l’ajout de matière grasse me semblait bien superflu… J’ai également ajusté quelques quantités d’ingrédients mais rien de fou par rapport à la recette d’origine.
Donc voici la recette de ces petits beignets de saumon et pomme de terre que j’ai accompagnés d’une belle salade pour un repas parfaitement équilibré, savoureux et coloré.
La recette
Beignets de saumon au soja et au gingembre
Ingrédients
- 500 g de filets de saumon ou truite sans peau ni arêtes
- 200 g de pommes de terre
- 4 petits oignons nouveaux ou 1 oignon
- 4 cm de gingembre frais
- Le zeste d’un citron vert bio de préférence
- 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 15-20 minutes à la vapeur. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être fondantes.
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler et râper le gingembre.
- Faire revenir oignon et gingembre dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 3 minutes à feu moyen.
- Couper le saumon en morceaux (comme un tartare mais plus grossier).
- Écraser les pommes de terre en purée à la fourchette ou au presse-purée.
- Incorporer à la purée le saumon, la sauce soja, les oignons au gingembre, le zeste de citron vert et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Former 12 boulettes avec la préparation, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
- Enfourner pendant 10 minutes, les retourner délicatement et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Bonjour! Petit souci de mon côté aussi même si j’ai ajouté pas mal de pommes de terre et mis beaucoup moins de poisson (300g). Il n’est peut être pas assez finement coupé mais du coup je me demande si les proportions n’ont pas été inversées… 200g de pommes de terre et 500g de poisson?
Cordialement!
Bonjour Laurianne et mince… Comme indiqué dans l’intro, cette recette n’est pas de moi et de mon côté tout s’est bien passé.
J’ai donné quelques astuces en réponse à d’autres commentaires.
J’espère que c’était bon quand même.
C’était délicieux, parfait pour débuter le week-end !
J’ai mis un peu plus de pomme de terre et ai obtenu 14 boulettes qui se sont bien tenues !
Merci pour vos délices simples et efficaces !
Valérie
Merci beaucoup Valérie pour ce petit mot gourmand qui fait plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai tenté votre recette ce week-end, mais mes boulettes n’ont pas tenues à la cuisson… la cata quand j’ai voulu les retourner! Un conseil pour que cela n’arrive plus ? Est-ce que je n’ai pas mis assez d’huile ? De soja ?
Un grand merci d’avance !
Alexandra
PS: ce week-end je tente la blanquette de cabillaud !
Bonjour Alexandra,
désolée que la recette n’ait pas tenu à la cuisson… Il est vrai qu’il faut les retourner délicatement sinon ça a tendance à s’émietter.
Je pense que pour améliorer la tenue, il faut que les pommes de terre soient bien cuites, bien écrasées et bien amalgamées au poisson.
Peut-être qu’une pré-cuisson rapide du saumon aiderait. C’est ce que j’ai fait sur ma dernière recette de croquettes de poisson et j’ai trouvé l’étape cuisson plus facile.
Tenez-moi au courant si vous faites d’autres essais et bonne journée.
Bonjour ! Votre recette de beignets de saumon au soja et au gingembre a l’air tout simplement délicieuse ! J’ai vraiment hâte de l’essayer ce week-end et de régaler ma petite famille.
Merci Alicia, vous me direz si c’était bon 😉
J’adore vos recettes et votre talent pour les rédiger… je me demandai avec quel accompagnement pouvait s’accorder ces boulettes
Merci Sophie pour ce message. Je les ai mangés avec une salade car c’est assez complet comme plat entre les pommes de terre et le saumon.