Biscuit roulé à la crème d’amande façon bûche

Dessert pas du tout light… si vous êtes au régime, passez votre chemin ou réservez le aux enfants.

Nous avons préparé ce gâteau ludique, avec Juliette, un mercredi, pour le goûter. Comme nous étions passées chez maison Bremond, une épicerie fine bordelaise, nous l’avons fourré avec leur délicieuse crème d’amande et avons utilisé leur coulis d’abricot pour réaliser la déco et forcément avec de bons produits, le résultat était délicieux. Vous pouvez adapter la recette à votre goût et à ce que vous avez : pâte à tartiner, confiture, crème…

C’est vraiment simple et amusant pour les enfants… recette à vivre comme un atelier manuel pour occuper les loulous pendant les vacances !

Biscuit roulé à la crème d’amande façon bûche
Biscuit roulé à la crème d’amande façon bûche

La recette

Préparation : 15mn ⎜Cuisson : 10mn ⎜Repos : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 120g de farine
  • 100g de sucre
  • 30g de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 1 pot de crème d’amande
  • 100ml de coulis d’abricot
  • 100ml de coulis de framboise
  • 4g d’agar-agar
  • sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.

Réaliser la génoise : mélanger la farine, les sucres, les œufs, la levure et la fleur d’oranger et fouetter, idéalement au batteur électrique.

Verser cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et l’étaler de façon à dessiner un rectangle d’environ 20cm sur 15cm. Enfourner pendant 10mn.

Pendant ce temps, mettre le coulis d’abricot à chauffer dans une casserole, y délayer 2g d’agar-agar et faire frémir 30 secondes sans cesser de remuer. Verser sur une assiette recouverte de papier sulfurisé. Etaler à la spatule sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Mettre au réfrigérateur. Procéder de même avec le coulis de framboise.

Sortir la génoise du four, couper les bords de façon à avoir un rectangle bien régulier, la décoller du papier sulfurisé délicatement et la déposer sur un torchon propre légèrement humide. Rouler le biscuit sur lui même de façon assez serré. Réfrigérer 15 minutes.

Etaler la génoise et la recouvrir de crème d’amande. La rouler à nouveau bien serré. Saupoudrer de sucre glace.

Découper à l’emporte-pièce des petites formes dans les gelées de fruits et les coller sur le gâteau. Mettre au frais environ 30 minutes avant de déguster.

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