
Blanquette végétarienne aux haricots blancs – la cerise sur le maillot
La revisite légère et veggie des grands classiques de la cuisine française ne me fait pas peur au contraire. J’essaie de limiter ma consommation de viande, particulièrement le soir mais comme je reste une grande gourmande et que la vue d’un bon petit plat mijoté suffit à me mettre en joie quand les températures baissent, j’aime particulièrement m’attaquer à tout ce qui bloubloute dans la cocotte.
Et donc la blanquette, que j’aime beaucoup et que j’ai déjà réalisée en version légère à la dinde et même au cabillaud et aux crevettes, ne pouvait pas y échapper.
Je suis restée assez proche de la version classique si ce n’est que j’ai remplacé la viande par des haricots blancs pour le côté rassasiant et pour l’apport en protéines végétales. Cela dit, si vous avez bon appétit et surtout si vous êtes végétarien strict, je vous conseille de compléter ce petit plat d’un peu de riz basmati qui complètera parfaitement les haricots blancs d’un point de vue protéinique.
Mais trêve de considérations nutritionnelles, place à la recette savoureuse et gourmande.
La recette
Blanquette végétarienne aux haricots blancs
Ingrédients
- 400 g de haricots blancs cuits en conserve ou cuits maison 45 minutes à l’eau bouillante après 12h de trempage
- 400 g de champignons de Paris
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide
- Le jus d’1 citron
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de vin blanc sec
- 400 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de farine
- Sel
- Poivre
Préparation
- Couper la barbe et le vert trop dur des poireaux, enlever sa première peau, les rincer.
- Couper les extrémités des carottes, les éplucher.
- Tailler poireaux et carottes en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une cocotte 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les carottes et poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Saupoudrer la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, mélanger et laisser évaporer 1 minute à feu vif.
- Ajouter le cube de bouillon, verser l‘eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Les ajouter à la blanquette ainsi que les haricots blancs égouttés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et mettre quelques tours de moulin à poivre.
- Fouetter à la fourchette la crème avec le jus de citron et le jaune d’œuf.
- Ajouter ce mélange à la blanquette, couper le feu et remuer.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Excellente recette! Par contre, je pense que les haricots méritent plus de 5 min de cuisson 🙂
Merci Pauline pour ce retour. Les 5 minutes servent à les réchauffer. En principe ils sont déjà cuits (en conserve ou maison).
Bon dimanche.
Je suis très assidue!! Déjeuner efficace, rassasiant, économique et très bon.
Je prolongerai juste un peu la cuisson des carottes la prochaine fois….mais ça n’est pas désagréable pour autant comme ça
Il en reste pour demain…ça se réchauffera sans doute très bien…
Bonne journée
Merci Alexandra pour ce retour et vos conseils 🙂
Disons une petite remarque personnelle… Car grand respect pour votre organisation, la variété et le partage…mon niveau ne me permet pas de vous conseiller !!
Bonne journée
Merci c’est adorable mais vous savez je fais de la cuisine simple et familiale 😉
Délicieux ! On s’est régalé. À refaire absolument
Merci beaucoup Sophie pour ce retour 🙂
Et tout fait envie !! Contenus, contenants !! C’est chouette pour nous de consulter votre blog !!
Mille mercis pour le partage. Réalisée pour le déjeuner, et bien c’était excellent ! Équilibré, cale bien et les saveurs un délice !
Merci Delphine, très contente que la recette vous plaise 🙂
Super recette, par contre est-ce qu’il faut mettre un oignon ou une échalote ? La recette n’est pas cohérente avec la liste des ingrédients !
Bonne continuation
Oups en effet ! Je viens de corriger, merci de me l’avoir signalé. J’avais mis un oignon mais à vrai dire, c’est bon aussi avec l’échalote 😉
C’était délicieux comme d’habitude… voilà une recette qui fait oublier facilement la viande 🙂
La sauce était bien onctueuse et avec le jus de citron, la pointe d’acidité donne du peps au plat.
Merci Stéphanie !
Merci encore Corinne et très bonnes fêtes !
Bonjour,
Je tiens à prendre des haricots secs, que je cuirai maison, pouvez-vous me conseiller sur le type de haricot blanc sec à choisir ? D’avance merci.
J’adore votre blog, vos commentaires le rendent encore plus vivant.
Bonjour et merci Eva pour ce gentil message.
Vous pouvez prendre les haricots du commerce, de préférence bio, il faudra les faire tremper 12h (en changeant l’eau 1 ou 2 fois si vous pouvez, c’est mieux). Sinon, il existe des variétés plus spécifiques mais on les trouve plus difficilement, souvent en épicerie fine, et ils sont parfois assez chers. J’aime particulièrement les Tarbais car ils tiennent bien à la cuisson.
Excellente recette, précise et facile à suivre, merci de l’avoir partagée !
Merci Benjamin pour le retour 🙂
Bonjour,
Recette testée ce midi, excellent ! Mon conjoint aurait préféré qu’il y ait de la viande … Mais moi elle me convenait parfaitement 🙂
Merci pour ce partage !
Merci Jenna pour le retour et pour la viande, je vois très bien, j’ai le même spécimen à la maison 😉
Délicieux ! Très contente de trouver un plat végétarien qui fait vraiment cuisiné, tout en étant rapide à faire et peut être servi à des invités, cette blanquette va clairement rejoindre les rangs de mes classiques, merci !
Par contre niveau quantité c’est plutôt pour 6 que pour 4 !!
Merci Zoé pour ce retour très sympa (PS : on a bon appétit chez nous)