Bocasalade oriental, pois chiches à l’avocat et au cumin, dinde au zaatar

Bocasalade oriental, pois chiches à l’avocat et au cumin, dinde au zaatar - la cerise sur le maillot
Bocasalade oriental, pois chiches à l’avocat et au cumin, dinde au zaatar – la cerise sur le maillot

La bocasalade, la salade en bocal nomade, a encore frappé !

Cette fois, j’ai fait un petit tour du côté des saveurs orientales avec une base aux pois chiches, à l’avocat et au cumin et du filet de dinde grillé aux épices zaatar, ce mélange libanais si savoureux. Quelques courgettes juste revenues dans un peu d’huile d’olive, un soupçon de citron, un brin de la salade verte et vous obtenez une salade gourmande et équilibrée.

La recette

Bocasalade oriental, pois chiches à l’avocat et au cumin, dinde au zaatar - la cerise sur le maillot

Bocasalade oriental, pois chiches à l’avocat et au cumin, dinde au zaatar

Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Marinade 10 minutes
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Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 petite boîte de pois chiches environ 200g égouttés
  • 1 avocat mûr
  • 1 courgette
  • 150 g de filet de dinde
  • 4 feuilles de salade verte batavia, feuille de chêne…
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices Zaatar
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre

Préparation

  • Presser la moitié du citron, mélanger avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et les épices zaatar.
  • Couper le filet de dinde en lamelles. L’arroser de la marinade citron-huile-épices et bien mélanger. Laisser mariner 10 minutes.
  • Laver la courgette, ôter les extrémités et la couper en petits dés. Les faire revenir 5 minutes à feu vif dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer, réserver.
  • Dans la même poêle, saisir les morceaux de dinde 5 minutes à feu moyen-vif en remuant constamment. Ils doivent être bien dorés. Saler légèrement. Réserver.
  • Égoutter et rincer les pois chiches.
  • Enlever la peau et le noyau de l’avocat. Le couper en petits morceaux.
  • Mélanger pois chiches et avocat dans un saladier et ajouter les ingrédients de la sauce. Bien mélanger.
  • Rincer et émincer la salade verte.
  • Répartir les ingrédients dans 2 bocaux, dans l’ordre suivant : pois chiches-avocat, courgettes, émincé de dinde, salade, un quart de citron.
  • Fermer le bocal et consommer dans les 24h.
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