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Accueil » Toutes les recettes » Boeuf bourguignon parfait

Boeuf bourguignon parfait

19 décembre 2016

Boeuf bourguignon parfait - la cerise sur le maillot

Boeuf bourguignon parfait – la cerise sur le maillot

J’avoue un énorme faible pour le bœuf bourguignon. Certes ce n’est pas le plus léger et healthy des plats mais il est réconfortant avant même d’arriver dans l’assiette, ne serait-ce que par la bonne odeur qu’il diffuse dans la maison.

Pour moi, il est la consolation de l’hiver… chaque année quand il commence à faire froid, je me dis « chouette, je vais pouvoir faire un bourguignon » et puis, malgré les apparences, ce n’est pas un plat si lourd que ça (moins qu’une raclette!) surtout si on choisit une viande maigre ou bien dégraissée et qu’on l’agrémente de pas mal de légumes…

Voici ici ma recette parfaite, fruit d’années de tentatives plus ou moins réussies. Enjoy !

La recette

Boeuf bourguignon parfait - la cerise sur le maillot
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Boeuf bourguignon parfait

Préparation 20 min
Cuisson 3 h
Marinade 1 d
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de bœuf à bourguignon maigre la joue de bœuf est parfaite ou dégraissée
  • 1 bouteille de vin rouge un petit Bordeaux fait l’affaire, inutile de se ruiner
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 carottes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 bouquet garni laurier, thym
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel
  • poivre

Préparation

  • La veille, mettre le vin dans une marmite et porter à ébullition. Faire flamber l’alcool : approcher une allumette de la surface du vin bouillant jusqu’à ce qu’il s’enflamme et laisser brûler en surveillant. La flamme s’éteindra d’elle-même quand il n’y aura plus d’alcool. Laisser refroidir complètement.
  • Couper la viande en gros cubes (3x3cm environ) après l’avoir dégraissée au besoin.
  • Eplucher carottes et oignon et les couper en gros morceaux.
  • Mettre le tout dans le vin refroidi et hop au frais pour 24h.
  • Le lendemain, égoutter la viande et les légumes en gardant bien le vin.
  • Peler et émincer l’ail.
  • Dans une grande cocotte en fonte, faire rissoler 2 minutes les lardons. Ajouter la viande, l’ail et les légumes marinés et faire revenir 5 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le vin. Mélanger. Ajouter 1/2 litre d’eau, le cube de bouillon de bœuf, le bouquet garni, les carrés de chocolat et porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h en remuant de temps en temps.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons et les nettoyer. Mettre pommes de terre et champignons dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter 1h de plus. Saler si nécessaire, poivrer.
  • Je laisse souvent mijoter ce plat plus longtemps et dans ce cas, je le mets dans le four à 120°c (chaleur normale) ainsi il peut attendre l’heure du dîner et on peut même aller faire la sieste 😉
  • Vous pouvez aussi le réchauffer le lendemain, il ne sera que meilleur.

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2 commentaires / classé dans : avec de la viande, dîner d'hiver, plat mijoté, plats, recettes, super simple
Tagged: avec de la viande, boeuf, carottes, plat mijoté, plat unique

Commentaires

  1. Delage dit

    19 février 2017 à 21 h 28 min

    Pour un 1 er essai … Ce fut un délice !!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 février 2017 à 21 h 56 min

      chouette, merci Delphine 🙂

      Répondre

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