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Bol-cakes salés à la carte
Des cakes salés minute à la carte
Cela fait quelques temps que je vois passer des recettes de bowls-cakes et j’avais bien envie d’essayer d’autant qu’il fait beau et que les envies de pique-nique en pleine nature commencent à nous titiller.
Mais quand autour de la table, il y a celui qui déteste le fromage, celui adore le chorizo, celle qui préfère sans viande mais aussi la fan de mozza… ça peut vite être le casse-tête en cuisine.
Loin de me laisser abattre, j’ai adopté une solution que j’ai mise en pratique avec plusieurs plats (quesadillas et mini-quiches notamment), ce sont les préparations à la carte. Je prépare une base et chacun met ce qu’il veut, ce qu’il aime. Les enfants adorent et tout le monde est content, à commencer par moi pour qui le temps à cuisiner est du coup bien allégé.
Pour ces bol-cakes, j’ai préparé une base de cake salé classique, opération qui prend 2 minutes, d’autant que je « jette » tout dans le bol multifonction de mon robot Kenwood Titanium.
Ensuite il n’y a plus qu’à répartir dans les bols et chacun met ses petits ingrédients au choix : épinards, feta, tomate, chorizo, fromage râpé, jambon, mozzarella, basilic… Ce que vous avez sous la main fera l’affaire et le côté ludique emportera l’adhésion générale.
Pour la cuisson, vous avez 2 possibilités : la version rapide au micro-ondes ou classique au four (dans un bol adapté du coup). Le démoulage est un peu plus corsé (à moins de prévoir papier sulfurisé ou moule anti-adhésif…) mais le résultat plus joli. Je vous laisse apprécier les 2 versions en photo.
La recette des bowl-cakes minute
Bol-cakes salés à la carte
Ingredients
Pour la base des cakes
- 4 œufs
- 80 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- ½ sachet de levure
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
Idées de garniture (quantités pour 1 bol-cake)
Version feta-épinards-aneth
- 25 g de feta
- 25 g d’épinards frais blanchis 30s dans l’eau bouillante et bien égouttés ou surgelés et décongelés
Version chorizo-tomates
- 1 demi-tomate en dés épépinée
- 4 tranches fines de chorizo en lamelles
Version jambon-fromage
- ½ tranche de jambon blanc en lamelles
- 20 g de fromage râpé
Version italienne
- 1 demi-tomate en dés épépinée
- 30 g de mozzarella en dés
- Quelques feuilles de basilic ciselées
Préparation
- Si vous avez opté pour une cuisson au four, le mettre à préchauffer à 180°c à chaleur tournante.
- Installer le couteau dans le bol du robot.
- Mettre les œufs, la farine, la crème, la levure et un peu de sel dans le bol. Mixer finement.
- Huiler les bols avec un peu d’huile d’olive.
- Attention, pour une cuisson au four, choisir des bols ou ramequins qui supportent la chaleur. Le démoulage sera sans doute plus difficile que pour une cuisson au micro-ondes. Par précaution, vous pouvez opter pour des petits moules en silicone, ou tapisser votre bol de papier sulfurisé. En cas de démoulage compliqué, on peut aussi manger le cake directement dans le bol.
- Répartir la préparation de base des cakes dans les bols.
- Ajouter la garniture selon les envies de chacun dans tous les bols.
- Mélanger à la fourchette.
- Cuire chaque cake au micro-ondes entre 2 et 3 minutes selon la puissance.
- Pour la cuisson au four, enfourner 20 minutes à mi-hauteur.
Bonjour, est ce que c’est bowl Cakes peuvent faire office de plat principal accompagné d’une salade de tomates par exemple ?
Merci !
Bonjour,
oui pour un repas léger c’est très bien. Vous pouvez en faire 2 par personne pour un repas plus copieux.