Bol-cakes salés à la carte

Bol-cakes salés à la carte - la cerise sur le maillot
Bol-cakes salés à la carte – la cerise sur le maillot

Des cakes salés minute à la carte

Cela fait quelques temps que je vois passer des recettes de bowls-cakes et j’avais bien envie d’essayer d’autant qu’il fait beau et que les envies de pique-nique en pleine nature commencent à nous titiller.

Mais quand autour de la table, il y a celui qui déteste le fromage, celui adore le chorizo, celle qui préfère sans viande mais aussi la fan de mozza… ça peut vite être le casse-tête en cuisine.

Loin de me laisser abattre, j’ai adopté une solution que j’ai mise en pratique avec plusieurs plats (quesadillas et mini-quiches notamment), ce sont les préparations à la carte. Je prépare une base et chacun met ce qu’il veut, ce qu’il aime. Les enfants adorent et tout le monde est content, à commencer par moi pour qui le temps à cuisiner est du coup bien allégé.

Pour ces bol-cakes, j’ai préparé une base de cake salé classique, opération qui prend 2 minutes, d’autant que je « jette » tout dans le bol multifonction de mon robot Kenwood Titanium.

Ensuite il n’y a plus qu’à répartir dans les bols et chacun met ses petits ingrédients au choix : épinards, feta, tomate, chorizo, fromage râpé, jambon, mozzarella, basilic… Ce que vous avez sous la main fera l’affaire et le côté ludique emportera l’adhésion générale.

Pour la cuisson, vous avez 2 possibilités : la version rapide au micro-ondes ou classique au four (dans un bol adapté du coup). Le démoulage est un peu plus corsé (à moins de prévoir papier sulfurisé ou moule anti-adhésif…) mais le résultat plus joli. Je vous laisse apprécier les 2 versions en photo.

Bol-cakes salés à la carte - la cerise sur le maillot
Bol-cakes salés à la carte, cuisson au micro-ondes – la cerise sur le maillot

La recette des bowl-cakes minute

Bol-cakes salés à la carte - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Bol-cakes salés à la carte

La recette facile de cakes salés à la carte qui va réconcilier toute la tribu (végé, cheese-lover, fan de chorizo…) !
Préparation 5 minutes
Cuisson 3 minutes
Si cuisson au four classique 20 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingredients

Pour la base des cakes

  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Idées de garniture (quantités pour 1 bol-cake)

Version feta-épinards-aneth

  • 25 g de feta
  • 25 g d’épinards frais blanchis 30s dans l’eau bouillante et bien égouttés ou surgelés et décongelés

Version chorizo-tomates

  • 1 demi-tomate en dés épépinée
  • 4 tranches fines de chorizo en lamelles

Version jambon-fromage

  • ½ tranche de jambon blanc en lamelles
  • 20 g de fromage râpé

Version italienne

  • 1 demi-tomate en dés épépinée
  • 30 g de mozzarella en dés
  • Quelques feuilles de basilic ciselées
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Si vous avez opté pour une cuisson au four, le mettre à préchauffer à 180°c à chaleur tournante.
  • Installer le couteau dans le bol du robot.
  • Mettre les œufs, la farine, la crème, la levure et un peu de sel dans le bol. Mixer finement.
  • Huiler les bols avec un peu d’huile d’olive.
  • Attention, pour une cuisson au four, choisir des bols ou ramequins qui supportent la chaleur. Le démoulage sera sans doute plus difficile que pour une cuisson au micro-ondes. Par précaution, vous pouvez opter pour des petits moules en silicone, ou tapisser votre bol de papier sulfurisé. En cas de démoulage compliqué, on peut aussi manger le cake directement dans le bol.
  • Répartir la préparation de base des cakes dans les bols.
  • Ajouter la garniture selon les envies de chacun dans tous les bols.
  • Mélanger à la fourchette.
  • Cuire chaque cake au micro-ondes entre 2 et 3 minutes selon la puissance.
  • Pour la cuisson au four, enfourner 20 minutes à mi-hauteur.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

La recette pas à pas en vidéo ici :

Recette sponsorisée en partenariat avec Kenwood
Bol-cakes salés à la carte - la cerise sur le maillot
Bol-cakes salés à la carte – la cerise sur le maillot

2 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, est ce que c’est bowl Cakes peuvent faire office de plat principal accompagné d’une salade de tomates par exemple ?
    Merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette