Bouillon asiatique aux crevettes

Bouillon asiatique aux crevettes - la cerise sur le maillot
Bouillon asiatique aux crevettes – la cerise sur le maillot

Un bouillon express et savoureux

Si vous me suivez un peu, vous aurez compris que j’aime beaucoup les saveurs asiatiques, toutes les saveurs asiatiques avec un gros faible pour la cuisine Thaï dans laquelle je suis loin d’exceller mais je persévère.

Il y a des ingrédients, des épices, des mélanges qui plongent immédiatement dans ces saveurs : le gingembre, la coriandre (que j’ai mis longtemps à apprivoiser) et les réunir dans un bouillon constitue la base d’une bonne petite recette.

C’est dans cet esprit de voyage en Asie que j’ai préparé ce bouillon dans lequel j’ai ajouté des crevettes, des champignons et du vermicelle de riz pour en faire un plat gourmand et complet pour le dîner. Un quartier de citron vert plus tard, nous étions prêts à nous régaler…

La recette du bouillon asiatique aux crevettes

Bouillon asiatique aux crevettes - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Bouillon asiatique aux crevettes

Une recette dans un esprit de voyage en Asie avec des crevettes, des champignons et du vermicelle de riz pour en faire un plat gourmand et complet.
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1,2 l d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
  • ½ cuillère à café de mélange 4 épices
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • ½ cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 oignon tige
  • 16 crevettes décortiquées
  • 10 champignons de Paris
  • 60 g de vermicelle de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 citron vert facultatif

Préparation

  • Peler et presser l’ail.
  • Peler et râper le gingembre frais.
  • Mettre l’ail, le gingembre et les épices avec l’huile dans une grande casserole.
  • Faire chauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Ajouter l’eau, la sauce soja, la sauce de poisson et porter à ébullition.
  • Passer à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
  • Couper la barbe et la partie abimée de l’oignon tige, enlever sa première peau et le couper en fines rondelles.
  • Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les émincer.
  • Ajouter le vermicelle de riz et les crevettes décortiquées dans le bouillon, poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Ajouter ensuite les champignons et l’oignon ciboule, cuire encore 1 minute.
  • Servir bien chaud avec un quartier de citron vert et éventuellement parsemé de coriandre ciselée.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 145kcal | Glucides: 18g | Protéines: 9g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 8mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 72mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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14 commentaires

  1. 5 stars
    Je découvre votre profil car j’ai décidé de faire un rééquilibrage alimentaire. Merci pour l’idée. J’y ai ajouté des carottes et fenouil en lamelles. Un vrai régal.

  2. C’est plutôt une super récolte que je fais sur votre blog…
    Après le bouillon asiatique j’ai testé :
    – le velouté de fenouil aux saveurs thai
    – le clafoutis salé d’automne,
    – le gratin d’ endives et truites fumée
    – la salade de pomme de terre, endives t harengs
    Je régale mon mari à tous les coup avec en plus des associations pour lesquelles il avait des à priori!
    Et moi aussi je me régale à préparer (sans prise de tête) et à déguster…
    Ah!!! le Gâteau léger aux pommes est prêt…je vous laisse 😉

    Merci pour votre partage! Demain je vais à la FNAC voir si je trouve vos ouvrages

    1. C’est menu « cerise » tous les jours on dirait 😉
      En tous cas, un immense merci pour vos commentaires motivants et qui viennent me rappeler pourquoi je partage mes recettes.

  3. 5 stars
    Tout simplement parfait!
    (et encore je n’avais pas tous les ingrédients)
    Je vais de ce pas dévorer les autres recettes car votre site est très appétissant!
    Merci « le hasard » pour cette rencontre!

  4. 5 stars
    Un décile…comme toutes les recettes ! Merci d’apporter de la créativité, de l’inventivité et du goût (et un gain de temps) dans nos menus de la semaine. Une vraie mine d’or !

  5. 5 stars
    Recette testée hier pour le repas de midi (j’ai mis un peu plus de vermicelle), c’est la première mais certainement pas la dernière fois qu’elle sera au menu :-). Trop bonne.
    Merci…

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