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Bouillon asiatique aux crevettes

Un bouillon express et savoureux
Si vous me suivez un peu, vous aurez compris que j’aime beaucoup les saveurs asiatiques, toutes les saveurs asiatiques avec un gros faible pour la cuisine Thaï dans laquelle je suis loin d’exceller mais je persévère.
Il y a des ingrédients, des épices, des mélanges qui plongent immédiatement dans ces saveurs : le gingembre, la coriandre (que j’ai mis longtemps à apprivoiser) et les réunir dans un bouillon constitue la base d’une bonne petite recette.
C’est dans cet esprit de voyage en Asie que j’ai préparé ce bouillon dans lequel j’ai ajouté des crevettes, des champignons et du vermicelle de riz pour en faire un plat gourmand et complet pour le dîner. Un quartier de citron vert plus tard, nous étions prêts à nous régaler…
La recette du bouillon asiatique aux crevettes

Bouillon asiatique aux crevettes
Ingrédients
- 1,2 l d’eau
- 1 gousse d’ail
- 3 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 3 cuillères à soupe de sauce de poisson fish sauce thaï ou sauce nuoc mam
- ½ cuillère à café de mélange 4 épices
- ½ cuillère à café de cardamome moulue
- ½ cuillère à café de coriandre moulue
- 1 oignon tige
- 16 crevettes décortiquées
- 10 champignons de Paris
- 60 g de vermicelle de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 citron vert facultatif
Préparation
- Peler et presser l’ail.
- Peler et râper le gingembre frais.
- Mettre l’ail, le gingembre et les épices avec l’huile dans une grande casserole.
- Faire chauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
- Ajouter l’eau, la sauce soja, la sauce de poisson et porter à ébullition.
- Passer à feu moyen et laisser mijoter 10 minutes.
- Couper la barbe et la partie abimée de l’oignon tige, enlever sa première peau et le couper en fines rondelles.
- Couper la partie terreuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les émincer.
- Ajouter le vermicelle de riz et les crevettes décortiquées dans le bouillon, poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Ajouter ensuite les champignons et l’oignon ciboule, cuire encore 1 minute.
- Servir bien chaud avec un quartier de citron vert et éventuellement parsemé de coriandre ciselée.
Je découvre votre profil car j’ai décidé de faire un rééquilibrage alimentaire. Merci pour l’idée. J’y ai ajouté des carottes et fenouil en lamelles. Un vrai régal.
Merci beaucoup Valérie pour ce message gourmand et bonne idée l’ajout de légumes dans ce bouillon 🙂
C’est plutôt une super récolte que je fais sur votre blog…
Après le bouillon asiatique j’ai testé :
– le velouté de fenouil aux saveurs thai
– le clafoutis salé d’automne,
– le gratin d’ endives et truites fumée
– la salade de pomme de terre, endives t harengs
Je régale mon mari à tous les coup avec en plus des associations pour lesquelles il avait des à priori!
Et moi aussi je me régale à préparer (sans prise de tête) et à déguster…
Ah!!! le Gâteau léger aux pommes est prêt…je vous laisse 😉
Merci pour votre partage! Demain je vais à la FNAC voir si je trouve vos ouvrages
C’est menu « cerise » tous les jours on dirait 😉
En tous cas, un immense merci pour vos commentaires motivants et qui viennent me rappeler pourquoi je partage mes recettes.
Exactement
Et vendredi soir plein de recettes apéro !!!
A la semaine prochaine pour « verdict »
Mais je suis très confiante
Tout simplement parfait!
(et encore je n’avais pas tous les ingrédients)
Je vais de ce pas dévorer les autres recettes car votre site est très appétissant!
Merci « le hasard » pour cette rencontre!
Merci beaucoup pour ce commentaire plein d’enthousiasme ! J’espère que vous glanerez votre bonheur sur mon blog.
Un décile…comme toutes les recettes ! Merci d’apporter de la créativité, de l’inventivité et du goût (et un gain de temps) dans nos menus de la semaine. Une vraie mine d’or !
Merci beaucoup Coralie pour ce retour sympa 🙂
Recette testée hier pour le repas de midi (j’ai mis un peu plus de vermicelle), c’est la première mais certainement pas la dernière fois qu’elle sera au menu :-). Trop bonne.
Merci…
J’adore ce genre de petite recette légère et savoureuse, merci pour votre retour 🙂
Juste parfait.
merci 🙂
Que des saveurs que j’aime dans ce bouillon…