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Accueil » Toutes les recettes » Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

9 décembre 2019

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir - la cerise sur le maillot

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir – la cerise sur le maillot

A la recherche de l’entrée de fête légère et délicieuse, voici que j’explore la Saint-Jacques que j’adore. C’est fin, délicat, de saison et vraiment léger.

Une entrée chic et légère avec une brochette de 3 noix juste saisies et fondantes et un bouillon assez relevé. Plein de saveurs, il tranche avec la douceur suave de la Saint-Jacques.

Une astuce à retenir si vous voulez faire des économies : n’attendez pas le dernier moment pour acheter vos Saint-Jacques, achetez-les le plus tôt possible avant que les prix flambent et congelez-les, elles n’en seront pas moins bonnes (parole de poissonnier). Il faudra simplement les faire décongeler, le jour J, dans du lait pour qu’elles gardent tout leur moelleux.

Si vous avez vu grand sur la quantité de bouillon, voici ma recette du lendemain, le bouillon au poulet et nouilles soba, qui vous fera accommoder délicieusement ce reste.

La recette

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir - la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

Bouillon épicé au gingembre et Saint-Jacques snackées au sésame noir

Préparation 10 min
Cuisson 17 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 litre d’eau
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 2 carottes
  • 1 botte d’aillet ou à défaut d’oignons ciboule
  • 4 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 20 g de mélange d’herbes à la thaïlandaise Picard
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 10 cl de lait de coco
  • fleur de sel
  • sésame noir
  • huile neutre

Préparation

  • Dans une casserole, verser l’eau, ajouter le ½ cube de bouillon, le gingembre râpé, les herbes thaï, la sauce soja et porter à ébullition.
  • Débarrasser l’aillet ou l’oignon ciboule de ses extrémités (la partie avec la barbe et le vert), ôter la première feuille et détailler la tige en rondelles. Les jeter dans le bouillon.
  • Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Les ajouter au bouillon et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Les carottes doivent rester un peu croquantes.
  • Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter le lait de coco. Couper le feu, couvrir.
  • Nettoyer les noix de Saint-Jacques : enlever le corail, les parties brunes. Si vous les avez fait décongeler dans du lait, les rincer et les sécher délicatement dans un torchon propre.
  • Les enfiler sur les brochettes.
  • Dans une poêle non adhésive, faire chauffer un filet d’huile neutre et déposer les Saint-Jacques dans l’huile bien chaude. Les saisir 1 minute de chaque côté, puis les déposer dans une assiette et les saler légèrement à la fleur de sel. Saupoudrer de sésame noir.
  • Dans des bols, verser le bouillon épicé et déposer la brochette sur les bords du bol. Servir immédiatement.
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20 commentaires / classé dans : automne, avec du poisson, dîner d'hiver, entrée, entrée, hiver, plat de fête, recettes, saveurs asiatiques, super léger
Tagged: avec du poisson, coco, entrée de fête, fête, gingembre, newsletter, noel, noël 2019, saint-jacques, soupe légère

Commentaires

  1. Lou dit

    4 décembre 2016 à 18 h 51 min

    Ta soupe a tout pour me plaire; j’aime bien manger pendant les fêtes, mais pas en trop grandes quantités, et pas à n’importe quel prix ! Je note ta recette!
    Bises

    Répondre
    • GILLES Frédéric dit

      1 janvier 2020 à 11 h 47 min

      5 stars
      Bonne année !
      Cette recette qui a été mon plat pour le réveillon en tête à tête avec ma femme : un délice !
      Facile à faire et impressionnante à la dégustation.
      Merci pour ce blog qui nous inspire très souvent pour composer nos repas .
      Encore plein de recettes pour 2020 merci.

      Répondre
      • Stéphanie dit

        4 janvier 2020 à 17 h 44 min

        Merci pour ce gentil message et très bonne année 2020 à vous !

        Répondre
  2. Châtaigne dit

    5 décembre 2016 à 17 h 37 min

    Superbement gourmand 🙂

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 décembre 2016 à 17 h 39 min

      houlala merci

      Répondre
  3. mari dit

    29 décembre 2016 à 22 h 22 min

    Ça à l’air succulent !!! MIAM

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit 😉

    http://blog.la-pigiste.com

    Répondre
  4. Detemmerman Anne dit

    11 décembre 2017 à 17 h 44 min

    quel vin serviriez-vous avec ce plat? Merci de votre réponse

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 décembre 2017 à 18 h 32 min

      Je partirais sur un Gewurtztraminer car je pense que ça se marierait très bien avec ce plat et en plus j’adore ça 🙂

      Répondre
  5. Mathilde dit

    12 décembre 2017 à 7 h 44 min

    Après réunion au sommet, on a décidé de faire cette recette pour notre réveillon ! Elle a l’air incroyable…

    Répondre
    • Stéphanie dit

      12 décembre 2017 à 9 h 24 min

      Merci Mathilde, jusqu’à présent elle a remporté son petit succès, j’espère qu’elle vous plaira. Très belles fêtes !

      Répondre
      • Mathilde dit

        24 décembre 2017 à 13 h 17 min

        Bonjour Stéphanie, j’ai testé le bouillon hier soir et c’était délicieux ! Bien relevé, parfumé… J’avais juste une question parce qu’il n’avait pas du tout la même tête que sur votre photo : avant l’ajout du lait de coco il était brun foncé et après avoir ajouté le lait de coco il était assez blanc et opaque. Est-ce que j’ai fait une bêtise ? Si vous avez le temps pour un dépannage-recette express c’est super, sinon ce n’est pas grave, le goût était là et avec les St Jacques ce sera top ! Joyeux Noël !

        Répondre
        • Stéphanie dit

          24 décembre 2017 à 14 h 23 min

          Bonjour Mathilde, sur le photo j’avais mis un peu moins de lait de coco qu’indiqué sur la recette et la photo a été prise avec un éclairage qui fait ressortir les couleurs sombres. On peut mettre un peu moins de lait de coco selon ses goûts… Pour ma part j’adore ça. Très belles fêtes !

          Répondre
          • Mathilde dit

            25 décembre 2017 à 20 h 41 min

            Merci pour les conseils, tout le monde s’est régalé, même les réfractaires à la St Jacques ont adoré. Très belles fêtes de fin d’année et merci pour vos recettes, on va sans doute en faire une ou deux pour le 1er de l’an !

          • Stéphanie dit

            26 décembre 2017 à 11 h 24 min

            Merci Mathilde, j’en suis ravie ! Très belles fêtes !

  6. Deblon dit

    2 janvier 2018 à 15 h 21 min

    Je viens de découvrir votre blog et je suis sous le charme. Pour les fêtes j’ai testé cette recette, préparation d’une facilité déconcertante et plaisir au top !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 janvier 2018 à 15 h 38 min

      Merci Christelle, votre commentaire me va droit au coeur ♡

      Répondre
  7. Audrey dit

    21 décembre 2018 à 8 h 42 min

    Merci par cette recette !
    Entrée du 31 !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 décembre 2018 à 14 h 17 min

      Top ! Belles fêtes !

      Répondre
  8. Delage dit

    1 janvier 2019 à 22 h 19 min

    Mon entrée d’hier soir ! Une tuerie ! Merci Stéph !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 janvier 2019 à 8 h 45 min

      Cool ! Bonne année Delphine !

      Répondre

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